外媒:中國出台《規定》堵住貪腐「蟻穴」

  英國路透社6月19日報導,原題:中國進一步限制領導幹部家屬參與經商辦企業活動  據官媒報導,在中國執政黨開展的最新反腐行動中,中共中央辦公廳印發規定,要求領導幹部必須如實填報配偶、子女及其配偶經商辦企業情況,對領導幹部不這麼做或尋求迴避有關規定的,將依規依紀依法進行嚴肅處理。此類經商辦企業情形主要包括投資開辦企業、擔任私營企業或外資企業等高級職務、私募股權基金投資及從業、從事有償社會中介和法律服務等行為。

  在中國開展的反腐戰爭中,一些領導幹部的大家庭已成為一個關鍵戰場。自2012年中共十八大召開以來,已經有成千上萬名貪腐官員受到懲處。

  許多貪腐案件都涉及官員在其親屬名下的註冊公司和登記房產,使他們得以在符合有關規定的同時利用影響力來聚斂財富。官媒援引中共中央辦公廳印發的上述規定稱,「加強對領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業管理,是全面從嚴治黨、從嚴管理監督幹部的重要舉措。」(作者Kevin·姚,崔曉冬譯)

  新加坡《聯合早報》6月20日文章,原題:中共中央加強對領導幹部配偶子女經商管理  中共中央辦公廳印發了《領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業管理規定》,要求加強對領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業管理。報導指出,這對從源頭上防範廉政風險,促進領導幹部家風建設,具有重要意義。

  這份文件對不同層級、不同類別領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業分別提出禁業要求,職務層次越高要求越嚴,綜合部門嚴於其他部門。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門