一度跌破1.8萬美元 比特幣價格或進一步下跌

  比特幣正經歷一場信任危機。

  比特幣價格於6月19日跌破1.8萬美元,創下近兩年來新低。6月20日,比特幣價格小幅回升至2萬美元。即便如此,這與去年11月份近6.9萬美元的歷史最高價相比,仍有不小差距。

  與此同時,最近一周,Celsius等多家虛擬幣借貸平台及交易平台宣布暫停比特幣提現,加劇了市場恐慌,大量投資者紛紛拋售,「踩踏效應」顯現。

  作為新興另類資產,比特幣被不少境外投資機構長期持有,此次比特幣危機是否會將風險進一步傳導至全球經濟體系,備受市場關注。

  比特幣價格仍有下行空間

  對於暴漲暴跌的比特幣而言,最近的跌幅並不大,周跌幅約在11%。業界認為,之所以此波被視為「極端行情」,主要是因為擊穿了投資者對於比特幣價格的心理防線——2萬美元。

  2020年12月中旬,價格首次突破2萬美元的比特幣徹底燃起投資者熱情,由此開啟了長達一年的暴漲模式,並於2021年11月份一度逼近6.9萬美元,創下歷史最高價。進入2022年,行情急轉直下,比特幣價格一路下跌並於6月18日跌破2萬美元,擊破投資者心理防線,大量的拋售促使比特幣價格進一步於6月19日跌破1.8萬美元。

  針對此次比特幣價格下跌的原因,中國通信工業協會區塊鏈專委會共同主席、火大教育校長於佳寧認為主要與全球金融市場密切相關。他對《證券日報》記者表示,當下市場處於美聯儲加息階段的探底行情中,美國CPI高企,意味著美聯儲此前的加息政策並沒有有效緩解國內通脹壓力,未來或許會採取更激進的政策。美聯儲後續加息次數、基準利率調節、縮表規模還存在很大的未知性。全球金融市場受到挑戰,比特幣也由此受到影響。

  「很多主流加密資產價格仍由錨定美元的穩定幣來體現,受美元政策和美國市場影響較大,某種程度上可以視作美股等主流交易市場的次級市場,如此次比特幣暴跌是受美國經濟衰退風險影響,從而傳導至加密資產市場。」歐易研究院高級研究員趙偉對《證券日報》記者表示。

  「受美聯儲加息影響,作為波動性較大的加密資產,比特幣等虛擬幣易受到市場恐慌影響而被拋售。」工信部工互聯網區塊鏈重大項目評審專家、北郵科技園元宇宙產業協同創新中心執行主任陳曉華對《證券日報》記者表示,從全球投資市場整體基調行情來看,比特幣並未出現明確的回暖信號,價格或進一步下探。

  虛擬幣行情軟體非小號App顯示,截至6月20日下午5時,比特幣最新價格小幅回升至2.1萬美元,流通市值達3937億美元,24小時交易額達230億美元。「比特幣處於短時間內超跌狀態,出現震蕩反彈是正常市場波動。」趙偉表示。

  於佳寧認為,比特幣目前的反彈為暴跌之後的修復性反彈,但並不意味著市場趨勢發生了逆轉,若美聯儲採取更嚴格的加息手段來抑制通脹,後續或進一步下行。

  機構拋售潮起

  北京鏈通律師事務所合伙人丁飛鵬律師對《證券日報》記者表示,今年以來的市場表現已經證實,比特幣向來都不是所謂的「數字黃金」或避險資產。作為一種特定的虛擬商品,以比特幣為代表的虛擬幣,一直以來都是有高風險。

  目前來看,持續走弱的比特幣正被越來越多的投資者拋售,持幣大戶的資金流動加快。非小號App顯示,截至6月20日,最近7日,比特幣前10大流動地址中,4個地址凈流出合計5.6萬個比特幣,按2萬美元的價格計算,流出金額逾11億美元。

  「隨著價格的逐步降低,部分機構投資者已進入止損階段。」於佳寧對記者表示,加密資產市場中,機構投資者的比重與日俱增,已成為重要參與者。同時,許多機構持倉成本並不低,如後入場的Nexon等機構持倉成本達到了近5萬美元。

  業界認為,以比特幣為代表的虛擬幣市場暴跌並不會對全球經濟發展造成衝擊。於佳寧表示,一方面,加密資產市場總市值不足萬億美元,體量相對較小,難以影響全球經濟發展。另一方面,加密資產市場和傳統金融市場聯繫較為薄弱,其波動蔓延至現實經濟的可能性不大。

(責任編輯:柯曉霽)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門