深度調控下深圳學區房躁動:有業主掛牌價提高了近80萬元

在過去的深圳樓市,學區房都被市場普遍認為是能抗周期、抗跌幅的房產。經過一年多的深度調控,這種信仰逐漸被市場打破。不過,只要有些「風」吹來,學區房的業主依然躁動。

近日,在深圳龍華區錦繡江南四期附近工作的資深房產中介黃浩(化名)告訴證券時報記者,部分掛盤出售的二手房價格發生變化。「當然,這些業主都是漲價,例如一套近88平方米的房源,業主掛牌價提高了近80萬元,單價達到每平方米7萬多元,有些業主掛牌價甚至更高,而這個小區二手房參考價才每平方米51400元。」

「賣不賣得出去先不說,一些業主只是想趁著沒有確定的消息先漲一波,刺探一下市場。」黃浩說。

黃浩說的「不確定消息」,就是深圳「四大名校」之一的深圳中學日前官宣落戶龍華,開展合作辦學。據悉,龍華區人民政府與深圳中學簽訂合作辦學協議,但大家都在討論一個問題——學校選址,而錦繡江南小區附近正有新學校在施工。值得注意的是,龍華區教育局隨後發佈聲明稱,「龍華區人民政府與深圳中學合作辦學得到了社會各界高度關注。目前,合作辦學地址和招生學區劃分等尚在研究討論。請大家以官方權威發佈信息為準,不造謠、不信謠、不傳謠!」

黃浩說,雖然龍華區教育局發佈聲明,但一些之前提價的業主還是繼續維持報價。「其實,關鍵還是在於買家,現在深圳學區房市場已經不像兩年前那麼熱,漲價不一定有人買單。」

其實,深圳自2021年8月擬立法推行大學區以來,學區房市場已經有所降溫。記者梳理各個中介機構的統計數據發現,深圳五大名校學區房房源報價在去年均出現不同程度的下調。不過,記者實探發現,學區房之中也存在分化,降溫最為明顯的是「老破小」學區房,次新或豪宅學區房整體價格仍然比較平穩。

「雖然不能說讀好的學校就能考出好成績,但小孩讀完書或許能賺到不少錢,能不吸引人嗎?」黃浩說,「不過,深圳二手房市場因為出台參考價大幅降溫,學區房也受到影響,加之最近關於學區和教育的政策頻出,學區房業主的心態已經發生了變化,主動降價的房源越來越多。」

市場出現一些「風吹草動」,一些業主就開始躁動,也在一定程度上說明學位仍是深圳購房者關注的焦點。廣東省規劃院住房政策研究中心首席研究員李宇嘉認為,深圳推行大學區制是大勢所趨,過去深圳學區房價格居高不下,帶動整體市場價格走高。落地大學區,學生入學從原本的與房產強相關到大學區,未來可能有搖號入學,這是循序漸進的過程,有利於為學區房虛火降溫。

(原題為《深度調控下 深圳學區房躁動》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門