廣州超11萬考生參加中考:考試期間仍有雨 赴考時間應留足

「中考加油!」上午7時30分,天空飄著細雨,在華南師範大學附屬中學初中部門口,家長們抓緊時間叮囑孩子,加油鼓勁。6月20日至22日,廣州進入「中考時間」。首日考試科目為語文、物理、化學。

記者從廣州市招生委員會辦公室(下稱「廣州市招考辦」)獲悉,今年共有111464名考生報名參加廣州市初中學業水平考試(下稱「中考」);設常規考點159個,有普通考場3797間、備用考場191間,並按10∶1的比例設置隔離考場489間;參與考務工作人員1.67萬人。

中考首日,廣州市考生赴考安全順利,無考生遲到。防疫措施落實到位,無密接、次密接考生,無涉疫須轉運考生,未啟用隔離考點、專用隔離考點、備用考點和醫院考點。

多措並舉為考生保駕護航

近期廣州市處於「龍舟水」時期,為預防可能到來的降雨天氣,不少學校做足準備。在廣州大學附屬中學大學城校區,學校設置了聯排的遮陽傘通道,為考生擋雨。

「昨晚有點緊張,凌晨兩點半才睡著,但是到了考場心情就放鬆下來了。」廣州大學附屬中學初三(10)班學生林翠瀅說。在遮陽傘通道下等待入校時,她與同學互相擁抱、互相鼓勁。

廣州市鐵一中學則為考生準備了休息室,開放了校內拼搏樓、體藝長廊等,既方便考生避雨,也為考生提供良好的複習環境。

廣州市培正中學為降低雨天影響,提前安排學生有序進入學校避雨候考。在廣州市執信中學門口,家長和老師為考生撐傘擋雨。

據氣象部門預報,廣州明後兩天仍有雷陣雨、局部大雨,對赴考交通可能造成影響。廣州市招考辦建議考生和家長預留充足時間,合理安排赴考行程,規劃好備用路線。

從嚴從細防控疫情

廣州市招考辦介紹,廣州市集中設置1個醫院考點和2個市級專用隔離考點,在各區分設11個普通隔離考點、11個專用隔離考點和11個備用考點,以備突發疫情時立即啟用。

開考首日,省、市有關負責人在廣州市教育考試指揮監控中心巡查指導,通過影片連線依次了解11個區的開考情況,對全市考點的考務實施情況進行網上巡查,統籌做好疫情防控和中考組考工作,精細做好服務保障。

為做好疫情防控工作,華南師範大學附屬中學初中部門口設置多條考生通道,學生們分批次有序進入考場。此外,學校安排多名防疫人員現場協助維持考場秩序,指導學生有序進入考場。

廣州開發區外國語學校考點發現一名考生的身體健康狀況異常,經考點防疫副主考多次測溫研判後,報主考同意,啟用了一間隔離考場,為考生順利參加中考保駕護航。全程從開始測溫到進入考場僅用時10分鐘,幫助考生按時開考。

廣州市招考辦有關負責人表示,中考首日,考點周邊環境安靜有序,考試設備運轉正常,考點秩序井然,考風考紀良好,全市開考平穩順利。

文/陳理 蔣莎莎

編輯/倪家寧

責任編輯:趙桂金(EK003)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門