獨生子女一定能繼承父母全部遺產?不一定!

算起來,中國第一代獨生子女已近中年,並成為家庭的頂樑柱。而網上不時會有「獨生子女不能完全繼承父母遺產」的「傳言」,這讓獨生子女產生了疑惑,難道法條變更了?事實上,真實的情況並非如此。

近日,揚子晚報紫牛新聞記者從南京公證處獲悉,現實中確實存在獨生子女不能完全繼承父母遺產的情形。近日,他們就辦理過一起這樣的案例,不過,經過公證員調查、解釋和公證,當事人最終完全繼承了父母房產。記者邀請公證員透過這則公證案例進行剖析,給獨生子女繼承可能面臨的問題提出建議。

父母雙亡:獨生子女準備繼承,發現還有其他繼承人

當事人小張是一名獨生子女,如今他的孩子也面臨升學。小張的父母在世時經過辛苦奮鬥,在南京購置了一套房產,且這套房產登記在父親老張名下。天有不測風雲,父親老張於2021年病逝後,母親也在幾個月後不幸去世。一年內最親的人相繼過世,小張悲痛萬分,也沒來得及辦理繼承父母房產等手續。直到今年,小張考慮到孩子要升學,因涉及到學區及戶口問題,他決定將父母的這套房子過戶到自己名下,以便未來孩子可以用這個房子的學區上學。經過諮詢,問題來了。

老張夫婦生前均未訂立遺囑,也未與他人簽訂遺贈扶養協議。而小張的奶奶在上世紀90年代去世,爺爺於2022年1月去世,小張的外公外婆也均在10多年前去世。也就是說小張的父親去世時,其爺爺尚在世,爺爺也屬於第一順位繼承人,和小張一樣有權繼承老張的遺產份額。根據《中華人民共和國民法典》第一千一百五十二條的規定,繼承開始後,繼承人於遺產分割前死亡,並沒有放棄繼承的,該繼承人應當繼承的遺產轉給其繼承人,但遺囑另有安排的除外。也就是說,老張的父親(即小張的爺爺)在遺產分割前死亡了,但他並沒有表示放棄繼承其應繼承的兒子(即老張)遺產的份額。因此,這裏要發生轉繼承,老張父親應繼承老張的遺產份額,又要轉由老張父親的繼承人來繼承了,即由小張的姑姑和叔叔繼承部分遺產份額。

通情達理:姑姑叔叔得知後,主動放棄繼承

在釐清小張親屬關係及親人去世的時間脈胳後,南京公證處的公證員對小張進行了詳細的解釋,他也漸漸明白了其中的法律關係。公證員說,小張遇到的情況是獨生子女不能直接繼承父母遺產的情況之一,這並非是法律條文變更了,民法典頒布實施前的繼承法中,早有相關法律規定。公證員告訴小張,在這樣的情況下,只要小張的姑姑、叔叔配合簽署放棄繼承聲明書,這樣小張便可一人繼承父母的全部遺產。

針對小張遇到的情況,南京公證處分析後為他提供了綠色繼承服務,即由公證員主動上門調查。隨後,公證員分別找到小張的姑姑和叔叔,把相關的情況告訴了他們。而小張的姑姑叔叔聽說這事後,起初一臉愕然,他們也沒想到自己還有這樣的繼承權。

不過,儘管如此,他們當即表態,認為這房子是老張夫妻辛苦置辦的,屬於老張夫妻共有財產,如今他們過世,於情於理都應該完全由小張繼承,即便自己有繼承權,也不能置親情於不顧去分割這份遺產。姑姑和叔叔主動提出放棄,表示公證處需要他們怎麼做,他們都願意全力配合。

當天下午,小張的姑姑和叔叔都來到南京公證處,簽署了放棄繼承聲明書。經過公證員的工作,目前小張已經順利完全繼承了父母的房產。

公證員提醒:獨生子女繼承不能拖,時間越久越麻煩

南京公證處的公證員陸清告訴記者,以本案中小張的家庭情況為例,因為死亡順序影響到了繼承人的範圍,所以小張父母的遺產就會和獨生子女的 「七大姑八大姨」扯上關係。那麼,這有什麼辦法可以化解呢?

陸清認為,如果能提前預案一般有兩種常用辦法可以避免:一是小張的父母在生前到公證處辦理遺囑公證,指定遺產歸小張一人繼承。這樣一來,在小張父母百年之後,小張即可繼承父母的全部遺產;二是如果小張父母沒有遺囑,小張應在爺爺健在的情況下,及時到公證處辦理父母的遺產繼承公證,由小張爺爺依法自願放棄對小張父親的遺產繼承權,並辦理放棄繼承權聲明書公證。以上兩種辦法,都可以讓父母的遺產和爺爺奶奶或外公外婆的子女脫鉤。

公證員還建議市民,若家庭成員發生變化,請儘快辦理繼承公證,以免未來產生其他繼承法律關係,造成財產法律意義上轉移,給後續辦理財產轉移過戶手續增添不必要的麻煩,有時還會引發訴訟和家庭糾紛。

法律人士認為,這起案例中,小張能順利繼承父母遺產,其家庭親情至關重要,萬一遇到家庭親屬之間矛盾重重,解決起來可麻煩了。由此看來,來日並不方長,事情也不要一拖再拖,遇到繼承的法律問題、難題,還需要及時諮詢公證處及相關的法律人士。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門