熱點聚焦丨一年一次!集合成都優質學校「初升高」公益諮詢會本周末啟幕

封面新聞記者 何方迪

2022年成都中考已落下帷幕,緊接著便是等成績、填志願。

在填志願之前,有些招生政策需要家長提前知曉。根據此前成都市教育局發佈的普通高中招生計劃,今年中考報名人數為14.45萬人,全市普通高中下達招生計劃共92511人,較2021年增加招生11283人,普通高中招生計劃數佔全市中考報名學生總數的64%。

其中,「四七九」招生計劃將增加12個班510人;其他省級示範高中(含參照省級示範高中招生管理的學校)也同步擴招。以成都石室中學為例:文廟校區增加了1個班的招生計劃,北湖校區增加了2個班的招生計劃。文廟校區招生計劃總人數擴至612人;北湖校區高中招生計劃總人數擴至495人……擴招,進一步增大了學生入讀名校的機會。

除了「四七九」這樣的學校學位供給增大外,省級示範性普通高中(含參照省級示範高中招生管理的公辦、民辦普通高中)也在擴招,具體來看,招生計劃共計1056個班52127人,市級示範性普通高中招生計劃共計350個班17648人。

學生的戶籍所在地也在一定程度上決定了志願填報,因為不同區域之間的計劃是不同的。今年,石室中學、成都七中、樹德中學、成都外國語學校等「5+2」區域的優質公辦、民辦普高面向非「5+2」區域等招收50個班,計2000餘人。非「5+2」區域16個區(市)縣的優質公辦、民辦普通高中將面向「5+2」區域招收136個班6410人(其中公辦普通高中招收54個班2700人,較2021年增加22個班1100人)。

志願填報是一項系統工程,除了關注分數和所處位次外,背後還涉及到考察學校,畢竟三年後學生就將邁入高考,尤其在越來越近的新高考模式下,高中階段可以給到學生怎樣的學習支持?高中班型有哪些?食宿管理如何?師資隊伍如何?當拿到娃娃成績後,家長如何參考往年分數線匹配今年目標院校?

種種問題,不如當面諮詢學校老師,秉承主流媒體的社會責任,封面新聞、華西都市報定於6月26日(周天)上午在成都伊藤洋華堂(錦華店)室內舉辦一年一度的「初升高」公益諮詢會,來自成都市內多所省一級示範校以及優質民辦學校的校長、老師將坐鎮現場,為家長和學生答疑解惑。

有哪些學校參加?記者為您提前梳理部分參展學校名單。

成都市第二中學(北師大成都實驗中學)

成都市石室天府中學

成都冠城實驗學校(成都七中實驗學校)

成都市成華區嘉祥外國語學校

成都市溫江區新世紀光華學校

成都市第七中學萬達學校

成都市教育科學研究院附屬學校

成都市第八中學

成都市溫江區東辰外國語學校

都江堰市萬匯學校

成都市郫都區天立學校

成都外國語學校

成都市實驗外國語學校

四川天府新區實外高級中學

成都市金牛區實外高級中學

成都棠湖外國語學校

成都市雙流區立格實驗學校(原成都雙流中學實驗學校)

成都市實驗外國語學校五龍山校區

都江堰市光亞學校

成都市溫江區二十一世紀學校

……

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門