四川綿陽首次開通國際物流專線 讓「綿陽造」搭上國際市場直通車

封面新聞記者 周洪攀

6月20日上午,中歐班列成渝號(綿陽)先發班列滿載著50個集裝箱的「綿陽造」產品,開出四川綿陽皂角鋪鐵路物流基地,將一路向西駛往歐洲。這是綿陽首條開通的國際物流班列線路,標誌著綿陽正式打通連接歐亞的國際大通道。

中歐班列首開儀式現場

中歐班列成渝號是成渝地區雙城經濟圈戰略下兩地重要合作範例。成都、重慶兩地統一班列品牌,整合班列資源,採用「樞紐集散+幹線直達+多式聯運」模式,形成輻射歐亞、串聯東盟、多向互聯的國際物流體系。2021年,中歐班列成渝號開行量超4800列,佔全國比例超30%,運輸箱量超40萬標箱,開行線路已聯通歐洲百余個城市,成為國內運輸貨值最大、輻射範圍最廣、產業帶動最強的中歐班列。目前省內已有內江、南充、德陽、瀘州等地均已開行中歐班列。

啟運前準備

綿陽地處西區內陸,不沿邊不靠海,沒有直接聯繫海外的便捷通道,在成本和時間效率上相較於東區沿海地區劣勢明顯,很大程度上限制了綿陽市對外開放尤其是開放型經濟的發展。為此,綿陽藉助中歐班列打通連接歐亞的國際大通道,縮小在國際物流上與沿海發達地區的差距,實現「內陸城市沿海化」,更加充分融入國際貿易和產業分工協作大市場。

中歐班列啟運

「隨著中歐班列的開通,將有助於更多的『綿陽造』走出國門,遠銷歐洲。」綿陽市相關負責人說,綿陽中歐班列先發只是開端,綿陽將以此為契機,持續完善基礎聯通設施建設,全力做好服務保障工作,推動班列常態高效運行,全面提升公、鐵、海聯運能力和對外開放經濟發展水平。促進國內外更多貨物在綿陽集結,不斷提升綿陽中歐班列知名度、影響力。

中歐班列啟運

據悉,首次從綿陽開出的中歐班列成渝號,是連接綿陽和廣闊歐洲市場的橋樑與紐帶。將推動產業鏈、供應鏈有序銜接,極大帶動綿陽電子信息、化工、新材料等產業發展,助推綿陽經濟高質量發展。將有利於綿陽企業更精準對接市場需求,在源源不斷將「綿陽造」產品輸送至歐洲中心腹地的同時,引入歐洲高品質產品,豐富綿陽市民消費供給,滿足人民群眾消費升級需求。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門