澎湃視覺節氣海報|今日夏至

今日夏至,二十四節氣中最早被確認的節氣之一,於每年陽曆的6月21日或22日交節。「日北至,日長之至,日影短至,故曰夏至。至者,極也。」進入夏至,太陽直射地面的位置達到一年中的最北端,幾乎直射北回歸線。也因此,北半球各地的白晝時間達到全年最長。對上海而言,夏至意味著盛夏來臨。

澎湃新聞推出二十四節氣短影片——夏至·上海丨黃梅時,弄堂尋味

在上海盛夏的開端,高溫日至此逐步增加,弄堂巷子里又開始飄出糟貨的香氣。原來,懂養生的上海人鮮少在此時貪生涼,冰冷之物。與之替代的是,本幫菜中味道甜鮮帶鹹,有濃郁酒香的「糟貨」。一口冰爽鹹鮮彷彿就是夏日里最期盼的那個味道。

除了買糟鹵、制糟貨,上海老饕們的夏日也離不開一口清爽的冷麵。早年,很多人覺得冷麵是「小時候的味道」「家裡的味道」。 而現在,「小時候的味道」不再稀奇,隨時隨地可在小館品嘗地道的本幫特色冷麵。北宋《東京夢華錄》中,記載了京城汴梁街頭出售「梅汁」「雪泡梅花酒」等夏令飲品。南宋《武林舊事》中所說的「鹵梅水」,也是類似酸梅湯的一種清涼飲料。上世紀80年代里弄生活常見的場景,就是左鄰右舍搖著蒲扇,喝著自製「酸梅湯」,嘎山胡、乘風涼。如今,超市裡有各類瓶裝酸梅汁可以選擇,那份里弄消夏圖,成為了城市一抹揮之不去的歷史記憶!

梅子調和百味,是上海城市「大氣謙和,海納百川」的體現;夏至節氣,飽含著兩極往複,四季運轉,萬物生長,生命交替的哲理,體現了中國人追求「天人合一」「順勢而為」的文化內涵。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門