人民銀行:支持外貿新業態跨境人民幣結算

  支持外貿新業態,政策暖風頻吹。中國人民銀行網站6月20日消息,人民銀行近日印發《關於支持外貿新業態跨境人民幣結算的通知》,支持銀行和支付機構更好服務外貿新業態發展。

  專家表示,有關部門將繼續強化對外貿外資的金融支持力度。中國社會科學院財經戰略研究院財政研究室主任何代欣說:「中國外貿新業態新模式的基本形態正在形成,逐漸成為外貿增長較快的領域,需要規範,更需要政策支持。」

  《通知》主要內容包括:加大對外貿新業態的支持力度,完善跨境電商等外貿新業態跨境人民幣業務相關政策;將支付機構跨境業務辦理範圍由貨物貿易、服務貿易拓寬至經常項下;明確銀行、支付機構等相關業務主體展業和備案要求;明確業務真實性審核、反洗錢、反恐怖融資、反逃稅以及數據報送等要求,壓實銀行與支付機構展業責任,防控業務風險。

  《通知》指出,在「了解你的客戶」「了解你的業務」和「盡職審查」三原則的基礎上,境內銀行可與依法取得互聯網支付業務許可的非銀行支付機構、具有合法資質的清算機構合作,為市場交易主體及個人提供經常項下跨境人民幣結算服務。

  《通知》還明確了參與提供《通知》規定的跨境人民幣結算服務的支付機構應滿足以下條件:在境內註冊並依法取得互聯網支付業務許可。具有使用人民幣進行跨境結算的真實跨境業務需求。具備健全的跨境業務相關內部控制制度和專職人員,能夠按《通知》要求及相關規定做好商戶信息採集和准入管理,交易信息採集,跨境業務真實性、合法性審核等。具備跨境人民幣結算服務相關反洗錢、反恐怖融資、反逃稅等具體制度和措施;具備高效的跨境人民幣結算服務相關反洗錢、反恐怖融資、反逃稅系統處理和對接能力。遵守國家有關法律法規,合規經營,風險控制能力較強,近兩年未發生嚴重違規情況。

  談及下一階段在優化跨境人民幣業務政策方面的舉措,人民銀行宏觀審慎局局長李斌日前表示,有關部門將繼續以市場驅動和企業自主選擇為基礎,落實好國務院辦公廳印發的《關於推動外貿保穩提質的意見》,穩步擴大本外幣一體化資金池試點,研究優化人民幣結算企業重點監管名單制度。此外,將引導金融機構優化業務辦理流程,為企業提供涵蓋人民幣貿易融資、結算在內的綜合性金融服務,助力穩住外貿外資的基本盤。

  《通知》自2022年7月21日起實施。人民銀行表示,將穩步推進《通知》的落地實施,為外貿新業態市場主體提供良好的配套金融服務,切實發揮跨境人民幣業務服務實體經濟、推動外貿新業態高質量發展的積極作用,支持和引導外貿新業態新模式健康持續創新發展,助力穩定宏觀經濟大盤。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門