我國吸收外資保持平穩態勢

  日前,商務部、發展改革委等研究修訂擴大《鼓勵外商投資產業目錄》,並面向社會公開徵求意見。據了解,此次修訂立足加快構建新發展格局,圍繞推動製造業高質量發展、提升生產性服務業發展水平、促進中西區區域協調發展等方面,增加鼓勵外商投資的領域。

  多位專家表示,在國內疫情散發,全球經濟增速放緩的背景下,中國市場對外資吸引力依舊不減,中國也著眼於擴大高水平對外開放,不斷推出積極有效利用外資的重要舉措,並為外企在華髮展創造更好經營環境。

  外資保持平穩增長

  最新發佈的數據顯示,2022年1月份至5月份,全國實際使用外資金額5642億元人民幣,同比增長17.3%,摺合877.7億美元,同比增長22.6%。前5個月中國吸收外資保持了平穩增長,這充分說明中國在基礎設施、人力資源、產業配套等方面依然擁有較強的綜合比較優勢,市場吸引力不減。

  同時,穩外資政策進一步落實落細。5月底,國務院出台穩住經濟的一攬子政策措施,推出了6方面33項措施。其中,在保產業鏈供應鏈穩定方面,重在打通堵點,暢通循環。要求相關部門和各地方,要持續關注並積極推進重點地區復工達產、物資保障等工作,特別是推動重大外資項目加快落地實施。

  雖然受近期疫情多點散發影響,前5個月中國吸收外資同比增速有所下降,但也應看到,無論是從行業還是從來源地看,中國吸收外資都保持了較好態勢。特別是高技術產業實際使用外資同比增長42.7%,仍保持了較高增長水平。

  商務部研究院國際服務貿易研究所所長李俊表示,從最初外資扎堆製造業,到如今更青睞服務業,外商投資的「轉向」折射出中國開放的不斷升級和經濟產業結構發生的深刻變革。以韓國為例,今年前5個月韓國實際對華投資增長52.8%。中國信息協會常務理事、新經濟研究院院長朱克力表示,自去年以來,中韓雙邊貿易和投資尤其在產業投資方面有所恢復,並有加快投資的意向。數據顯示,今年1月份至5月份,中韓貿易額達1522.6億美元,同比增長10.2%。「《區域全面經濟夥伴關係協定》的生效,為兩國進一步深化經貿合作提供了更為廣闊的空間。」商務部新聞發言人束珏婷表示。

  此外,從區域分佈看,中國中部、西區地區實際使用外資同比分別增長35.6%和17.9%。在5月16日舉行的商務部例行新聞發佈會上,束珏婷強調,正在修訂的《鼓勵外商投資產業目錄》針對中西區和東北地區,結合有關省份的特色優勢產業,新增或擴展了先進位造、科技創新、現代服務、勞動密集型加工貿易等相關條目。

  全球產業鏈深刻調整

  近年來,科技創新成為中國經濟高質量發展的重要驅動力。通過持續深入實施創新驅動發展戰略,中國在全球創新指數中的排名從2012年的第34位上升到2021年的第12位,內外資企業對此都作出了積極貢獻,外資企業在參與中國開放和創新發展的過程中,實現了合作共贏。

  最新公佈的一份對在華歐盟企業的問卷調查結果顯示,大多數在華歐盟企業得益於在當地的創新研發,仍將中國視為具有潛力的創新研發基地。對此,束珏婷表示,中國將進一步加大知識產權保護力度,不斷優化營商環境和創新環境,歡迎包括歐盟國家在內的各國企業來華投資興業,加大在華研發投入,設立研發中心,更好擁抱中國市場,共享發展紅利。

  當前,全球疫情仍未得到有效控制,中國和世界經濟發展面臨的不確定性上升,風險挑戰增多。在此背景下,第三屆跨國公司領導人青島峰會於6月20日開幕,已有來自31個國家和地區的313家境外跨國公司報名線下參會。同時,跨國公司嘉賓超3000人踴躍註冊線上參會,這充分反映出中國市場的吸引力。商務部副部長錢克明表示,全球產業鏈正經歷深刻調整,全球外商直接投資也有萎縮,可以說遭遇了一系列挑戰,但是中國吸引外資成績一直非常好。

  中國市場的強大吸引力,是中國高效統籌疫情防控和經濟社會發展的重要成果。同時,中國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有變,超大規模的國內市場優勢沒有變,外資企業普遍看好在華髮展的前景。對外經貿大學國際經貿學院教授崔凡認為,隨著中國製造業由大變強進程加快,中國製造業體系完整、配套齊全、潛力大的優勢對外資會產生越來越強的吸引力。目前,歐美髮達經濟體等財政貨幣刺激政策導致全球通脹持續走高,而中國通過有效的宏觀政策調整避免了通脹的發生,且國內散發疫情已得到有力控制,生產需求逐步恢復,這些都增強了外資在中國發展的信心。

  應繼續優化營商環境

  近期,由於疫情多點散發,給國內企業和外資企業帶來了一些影響和挑戰。對此,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,商務部將認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,和相關部門以及地方一起,為外資企業在中國的經營創造一個更好的環境。

  疫情發生以來,中國在外貿外資協調機制下,設立了重點外資項目工作專班。兩年多來,商務部通過重點外資項目工作專班,與各相關部門一起,解決外資企業遇到的一系列問題,包括人員入境簽證問題、生產經營問題、上下游供應鏈問題、物流運輸問題等。截至今年5月底,商務部幫助重點外資企業解決的重點貨物運輸車輛通行證就達到了1100多張,使得外資企業貨物運輸能夠保通保暢。

  與此同時,為加強與外資企業的溝通,聽取他們的困難和意見,商務部成立了與外國商協會常態化的交流機制。今年以來,商務部和外資企業、外國商協會召開了15場座談會,參加的外資企業有120多家,外國商協會有十幾家。「通過這些座談會,我們了解他們的困難,然後和相關部門、相關地方一起,來推動解決他們遇到的困難。同時,要求各地方建立相類似的與外資定期溝通的交流機制。」王受文說。

  積極回應外商關切,推動一些有針對性的專門政策落地見效。各部門積極回應外資企業在華的合理訴求,出台了一系列政策和措施,包括保障內外資平等參與政府採購、延長外籍人員個人所得稅減免政策、新版外資准入負面清單進一步放開汽車製造等領域外資占股比例限制等,穩定了外商投資預期和信心。

  此外,持續優化投資環境。商務部全面落實外商投資法及其實施條例,深入清理與外商投資法不符的規定,推動修訂、廢止和制訂法規文件500多部。同時,商務部正在編製《中國外商投資指引》,不斷提升營商環境市場化、法治化、國際化的水平。(記者 馮其予)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門