化妝品?玩具?媒體:別把兒童化妝品市場攪成一攤渾水

據6月19日《經濟日報》報導,日前,湖南長沙一位全職媽媽得知女兒的心愿禮物後有些發愁——8歲的女兒想要一套彩妝盒。打開電商平台搜索「兒童化妝套裝」後,這位媽媽發現商品價格從幾十元到幾百元不等,且包裝亮麗、種類繁多,有的標註為「化妝品」,有的標註為「玩具」,不少商家還貼出各種「生產許可證」「檢測報告」等產品信息。

時下的兒童化妝品,合格的不一定是正確的。玩具和化妝品有不同的生產標準,在有害成分、皮膚的刺激性、是否可致過敏等方面,玩具的標準要低得多。但有一類玩具,是用於給玩偶娃娃裝扮的,對於玩偶而言,它屬於合格產品,但它未必是孩子可以使用的化妝品。而兩者通常外觀很相似,有些商家還刻意混淆,以至於家長把玩偶化妝品用於自己孩子化妝的不在少數。

容易搞混的還有識別標誌。針對兒童化妝品,相關部門推出了「小金盾」標誌,規定帶有這一標誌的產品屬於兒童化妝品,便於消費者識別。但產品分類與質量認證並不相同,一些商家刻意混為一談,將「小金盾」當作質量獲得認證的象徵,以此來推銷相關產品。無論是將玩具當作兒童化妝品推銷,還是將「小金盾」這一產品分類標誌當作質量認證標誌,渾水摸魚背後,都藏著商家的謀利動機。

類似這樣的混淆和模糊,考驗著消費者的辨識能力。作為家長,切莫看到產品上標註「粉底」「口紅」「腮紅」等字樣,就不假思索地往孩子臉上塗抹。同時,家長也要有健康的審美觀,要把握好兒童化妝的分寸。兒童常被比作花朵,而花朵自帶芬芳和顏色。除了演出等特殊情況外,引導孩子多保持自然美才是正途。同時,監管部門要進一步對相關產品明確概念、劃定界線,要對刻意誤導和跨界營銷等行為給予整治,震懾兒童化妝品市場上那些渾水摸魚的商家。兒童商品質量問題,總是牽動人心,兒童化妝品也不例外。兒童皮膚細嫩,身心處於發育成長階段,而問題化妝品可能因含有害物質危及兒童健康。消除相關隱患、確保該類產品的質量,必須儘快提上有關部門的工作日程。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門