騰訊減持新東方在線套現7億港元,直播帶貨熱度維繫成估值焦點

  人紅是非多。「翻盤」後的新東方在線股價短期迅速沖高,並由此遭遇諸多非議。與此同時,部分機構下調了公司評級;而目前新東方在線股價也面臨較大拋壓。

  6月20日晚間,港交所披露,騰訊控股(以下簡稱「騰訊」)在6月15日至6月16日出售了新東方在線7460.39萬股,減持後持股比例從9.04%降至1.58%。

  星圖金融研究院研究員孫揚在接受《證券日報》記者採訪時表示,新東方在線股價近期漲幅最高時超7倍,騰訊屬於逢高減持。此外,新東方在線轉型直播電商後,前景仍難言明朗。

  截至6月20日收盤,新東方在線單日跌幅達32.08%。儘管如此,本月以來公司股價累計漲幅仍達358.92%。

  騰訊一度浮虧36%

  短短半個月的時間里,新東方在線旗下官方直播間「東方甄選」抖音號粉絲增長了1600餘萬。第三方平台灰豚數據顯示,6月19日,東方甄選觀看量達到5232.3萬,人數峰值為46.4萬,平均在線人數為15.4萬,GMV(商品交易總額)達到4405.95萬元,位列當日抖音直播帶貨榜首位。

  而根據最新數據,抖音日活用戶超6億,換言之,大約每12位抖音用戶中,就有一位進入了東方甄選直播間。

  從「小透明」到抖音帶貨一哥,東方甄選「破圈」速度之快令人驚嘆。同時令人驚嘆的還有二級市場的追捧,6月6日起,新東方在線股價猶如搭乘火箭快速飆升,直至6月16日盤中高點33.15港元,公司股價累計上漲795.95%。

  而根據港交所披露,騰訊也正是在這一時段對新東方在線進行了減持。具體來看,分別於6月15日賣出3561.25萬股,於6月16日賣出3899.14萬股。數據顯示,騰訊兩次減持均價分別為9.6168港元和9.6755港元,即騰訊兩次減持分別套現3.42億港元和3.77億港元,合計7.19億港元。

  「雖然從港交所的披露中無法看出騰訊減持的途徑,但顯然,騰訊此番減持錯過了高點。」一位券商分析師對記者表示。

  事實上,自2016年新東方在線A輪融資以來,騰訊一直持有該公司股份,即使在其股價跌到2.84港元時也未曾減持。根據公開信息,騰訊對新東方在線的投資總額達5087.72萬美元(約合3.99億港元),投資成本為每股0.5627美元(約合4.42港元),即騰訊投資新東方在線曾一度浮虧36%。

  有退出也有挺進

  如今,面對激進的股價,已有機構率先調整了新東方在線的評級。6月17日,招商證券將新東方在線評級下調至中性。招商證券研報認為,新東方在線當前估值需要對應直播帶貨業務近3000萬元的日均GMV及35倍市盈率,這一外推假設過於激進,因此將評級下調至中性。

  6月19日,中信證券研報列舉了新東方在線當下的「風險因素」:公司短期因業務出現拐點股價自底部上漲較多,存在回落風險;公司業務拐點初顯,需要時間以證明穩定性;當前公司市場關注度極高,需要關注日度GMV波動對短期股價影響;公司在供應鏈管理能力方面尚需積累和驗證;直播電商業務流量下滑或流量成本上升的風險;主播團隊流失導致流量流失的風險等。

  在此背景下,有外資機構逢高減持。Wind資訊數據顯示,自6月14日起,滙豐銀行、盈透證券、摩根士丹利、摩根大通等機構相繼減持了新東方在線股票。但與此同時,也有富途證券、國泰君安等中資機構入場增持。

  「對比在線教育,直播電商的想像空間有限。」孫楊表示,這也是其股價沖高後受到非議的主要原因。

  「新東方在線股價上漲過快從而引發市場擔憂。」在前述證券分析師看來,東方甄選的自營業務剛剛起步,後續表現仍待觀察,逢高減持的機構為的是落袋為安,而增持者無疑是對新東方在線的直播帶貨業務及東方甄選的自營品牌長期看好。

  天時地利人和造就了東方甄選,中信證券研報認為,東方甄選自2022年4月份起開始銷售部分自有品牌商品,我們估算目前其自有品牌銷售佔比約6%至8%。自有品牌具備更好的盈利能力,其佔比的提升有助於提高公司的整體盈利能力。「我們總體認為東方甄選已基本確立迎來運營拐點,具備進一步規模化擴張能力。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門