三大領域央企重組整合看點足 糧食儲備加工領域已率先官宣

  「以深化供給側結構性改革為主線,圍繞建設世界一流企業目標,持續深入推進戰略性重組和專業化整合。」這是近日國資委副主任翁傑明給出的後續央企重組整合方向。結合《證券日報》記者此前了解到的情況,今年鋼鐵、糧食儲備加工及港口碼頭等領域的央企重組整合仍將好戲連台。

  數據顯示,黨的十八大以來,國資委一共完成了26組47家中央企業的重組,且新組建、接收國家管網集團、中國星網等9家中央企業。僅從去年看,一系列重大戰略性重組和專業化整合相繼完成,如中國星網、中國電氣裝備、中國物流集團、中國稀土集團掛牌成立,中化集團和中國化工聯合重組,中國電科重組中國普天,鞍鋼重組本鋼,國家管網集團資產重組順利完成,煤炭、醫療等專業化整合深入實施。

  中國企業聯合會研究員劉興國在接受《證券日報》記者採訪時表示,隨著央企重組整合工作的持續推進,一方面,相關企業的業務重合和投資分散化問題在一定程度上得到了改善;尤其是藉助戰略性重組,完成了多組主業相同或相似央企的整合,在提升行業集中度的同時,也同步增強了央企在行業中的競爭力、影響力與控制力;另一方面,通過重組整合,企業的效率效益也有了較好提升。

  「部分央企重組整合後,還進一步保障了相關產業鏈供應鏈的安全,更好地服務國家戰略,以及提高企業自身的國際競爭力和話語權。」中國企業改革與發展研究會研究員吳剛梁稱,但也要看到,個別企業在重組之後融合得還不好,資源沒有得到有效整合,沒有產生預期的協調效應等。

  對此,國資委秘書長、新聞發言人彭華崗曾表示,今年國資委將進一步加強頂層設計,深化對相關行業、企業的系統性研究,圍繞產業結構性矛盾突出、同質化競爭嚴重、創新資源分散的行業和領域,統籌規劃重組整合的總體目標方向和重點任務,有計劃、有步驟、有節奏地穩步推進,將各項工作做實做細、走深走實。與此同時,指導督促重組企業加快整合、融合。即推動企業深入推進業務、資產、文化等融合整合,加快實現重組協同效益。

  從今年來看,部分領域的重組整合仍十分有看頭。

  《證券日報》記者此前從國資委獲悉,今年在戰略性重組方面,國資委將穩步推進鋼鐵等領域的重組整合,在相關領域適時研究組建新的中央企業集團。在專業化整合方面,則繼續以業務做強做精為目標,以優勢企業為主體,積極推動糧食儲備加工、港口碼頭等領域的專業化整合,切實提升資源配置效率和企業的核心競爭力。特別要關注的是,相較於戰略性重組來說,國資委特別提出中央企業要把加快專業化整合作為今年的工作重點。

  具體來看,今年央企在專業化整合方面已有「官宣」案例。今年1月份,中儲糧集團與中糧集團在儲備加工領域開展股權合作。據悉,國資委將指導兩家集團通過股權合作,分別組建由中儲糧集團控股的糧食倉儲業務合資公司和中糧集團控股的油脂油料加工合資公司。

  今年5月份,中國汽研發佈公告稱,通用技術集團正在與中國檢驗認證(集團)有限公司開展檢驗檢測業務整合事宜。同月,中國建材集團下屬上市公司祁連山發佈公告稱,祁連山擬將其全部資產及負債置出,並與中國交建、中國城鄉6家設計院100%股權中的等值部分進行資產置換。據最新消息,目前相關公司的擬置入資產和擬置出資產的審計、評估工作尚未完成。

  在劉興國看來,專業化整合的出發點進一步瞄向解決央企在自我發展過程中,多元化布局而導致多家央企重複投資同一產業,但又沒能發展壯大形成產業優勢的問題。目前更為突出的問題已從主業重合轉向了業務分散化問題。因此,需要著重推進專業化整合以解決前期發展中所產生的此類問題。這一方面有利於解決央企重複投資和業務分散化問題;另一方面也將同步解決部分央企主業不突出的問題,進而推動央企從盲目多元化中回歸主責主業經營。

  劉興國預計,未來包括新材料、新能源、信息科技與軟體、環保、健康服務、房地產、酒店餐飲等領域亦有可能涉及專業化整合。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門