太鋼液氫用鋼項目填補民用領域空白

本報訊 太鋼日前先發液氫專用不鏽鋼產品並通過認證,成為國內該類產品唯一供應商,與全球最大的氫氣生產商和氫能基礎設施領域的龍頭企業簽訂批量訂單。產品將應用於國內某亞洲最大氫能源項目,填補了國內民用液氫壓力容器用不鏽鋼的空白。

氫能具有高燃燒熱值、零污染、儲量豐富、可與多種能源便捷轉換等優點。近年來,全球氫能產業快速發展。在尚未具備大規模管道輸氫的技術背景下,相較於高壓儲運,液氫儲運具有運輸成本低、氫純度高、計量方便等優勢,更適合大規模存儲和輸運,未來前景更為看好。目前,國內對液氫環境下材料的低溫組織、性能等研究尚不夠完善,材料選擇缺乏理論支撐和統一標準,以致民用領域幾乎空白。

太鋼瞄準氫能行業先期介入,與國家相關部門及製造企業合作,積极參與材料的設計研發,推進相關材料標準的制定。歷時一年,成功開發出液氫容器專用不鏽鋼系列(板、管、型)材料,產品化學成分、超低溫性能(-269℃)等指標完全滿足液氫環境的苛刻要求,為中國能源綠色轉型升級貢獻了力量。(孫耀星)

(責編:褚嘉琳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門