企業商業展簽約面積已超75% 第五屆進博會籌辦穩推快進

  來源:人民日報海外版 作者:邱海峰

企業商業展簽約面積已超規劃面積75%,世界500強和行業龍頭企業數量已超250家——

第五屆進博會籌辦穩推快進

  超過65%、70%、75%——近來,第五屆中國國際進口博覽會企業參展報名簽約不斷刷新進度條。商務部日前發佈的數據顯示,第五屆進博會企業商業展方面,簽約面積已超過規劃面積的75%,世界500強和行業龍頭企業數量已超過250家。

  中國國際進口博覽局相關負責人介紹,儘管受新冠肺炎疫情影響,但進博會籌辦的腳步從未停滯,各項工作正穩步推進。第五屆進博會將於11月5日至11月10日如期舉辦。不少已明確參加第五屆進博會的外資企業表示,成功舉辦四屆的進博會是分享中國發展機遇的重要窗口,對企業很有吸引力,接下來還將藉助第五屆進博會繼續深耕中國市場。

  推介上「雲」,魅力十足

  ——今年4月以來,已舉辦近30場線上推介會,全球參展商報名踴躍

  又一場線上推介會成功舉辦。6月14日,中國國際進口博覽局、國家會展中心(上海)主辦第五屆進博會技術裝備展區線上推介會,吸引來自德國、日本、瑞士等國家相關專業領域的不少外資企業參與。

  作為參會代表之一,天田(中國)有限公司常務董事古郡崇表示,進博會已經成為天田公司每年一定參加的重要展會,目前公司已簽約第五屆,是他們參展以來面積最大的一次。「今年,公司將帶來最先進的設備與技術,期待取得更好的效果。」

  「技術裝備展區將為參展企業營造更加濃厚的專業氛圍,匯聚更多產業鏈上下游企業,並從供求兩端發力促進展客商精準對接,推動中外企業交流合作。」國家會展中心(上海)總裁助理宋尚哲說,目前,第五屆進博會正按計劃朝著「越辦越好」目標穩步推進,各項工作進展順利。

  今年以來,進博會一系列推介活動走上「雲端」,廣受歡迎。據統計,從4月份至今,第五屆進博會已舉辦近30場線上推介活動,包括針對不同國別或地區的「雲招展」線上推介會和涉及不同展區專區的線上推介會,全球參展商參展報名簽約火爆,其中既有一大批世界500強和行業龍頭企業,也有各國中小企業。

  自首屆進博會以來,阿根廷企業參展面積連續四屆增長,參展商中有不少是當地中小企業,展品涉及乳製品、牛肉、葡萄酒、水果等多種特色產品,成交活躍。近日,第五屆進博會「雲招展」走進阿根廷,100多家阿根廷企業線上參與互動。

  作為負責組織阿根廷企業參加進博會的牽頭部門,阿根廷生產發展部積極推動中小企業參加進博會。阿根廷生產發展部中小企業國務秘書梅雷迪斯表示,在中國發展提供的巨大機遇帶動下,阿對華出口朝著多樣化、高附加值方向發展。其中,中小企業發揮著不可或缺的作用,2021年有452家中小企業對中國出口,總額達到12.96億美元,同比增長18%。阿生產發展部正在實施一項促進中小企業對華出口議程,進一步加強與中國的聯繫。阿根廷投資和國際貿易促進局局長貝金施泰因說,儘管受到疫情影響,但阿方正在幫助企業到中國參展,希望有更多產品和門類出口到中國市場。

  中國國際進口博覽局副局長孫成海表示:「無論遇到多大的挑戰,我們如期線下舉辦的目標沒有變,紮實推進工作的決心沒有變,為各方共享機遇搭建服務平台的信念沒有變。」

  看點多,新意濃

  ——首創「採購商『買什麼』和參展商『賣什麼』」的雙向信息公開,首次設立商用車板塊

  企業參展熱情高,支持措施也不少。為幫助企業應對疫情衝擊,中國國際進口博覽局日前推出第五屆中國國際進口博覽會企業商業展特別支持措施,並宣布延長報名時間。

  具體來看,包括給予實際參展第五屆進博會企業商業展的光地展商(含組團單位)搭建費支持,標準為300元人民幣/平方米,最高不超過其實際搭建支出。上述費用可直接撥付給參展企業(含組團單位),亦可作為參展企業(含組團單位)抵扣第六屆進博會企業商業展展位費或第五屆進博會論壇、活動、酒店、廣告等相關費用。同時,為幫助更多企業共享中國大市場機遇,第五屆進博會企業商業展報名截止日期延長至2022年7月31日。

  圍繞採購、交易,第五屆進博會首創了「採購商『買什麼』和參展商『賣什麼』」的雙向信息公開,幫助買賣雙方提升匹配度。目前,已有超50項展品(或服務)信息對外公佈,40餘萬家參加過前四屆進博會的採購商通過郵件、簡訊等方式獲得了精準推送的展品信息。

  新看點不止於此。第五屆進博會企業商業展設置食品及農產品、汽車、技術裝備、消費品、醫療器械及醫藥保健、服務貿易6個展區。孫成海說,今年,企業商業展將進一步挖掘前沿技術與產品,創新展覽題材,豐富展覽內容。

  在汽車展區,第五屆進博會首次設立商用車板塊。宋尚哲認為,中國商用車市場潛力巨大,第五屆進博會汽車展區商用車板塊將搭建全球商用車先進產品、技術展示平台,強化貿易合作、供需對接功能,分享中國商用車大市場合作機遇,服務全球商用車企業實現在華更好發展。

  除了企業商業展之外,第五屆進博會還由虹橋論壇、國家綜合展、專業配套活動和人文交流活動等組成。商務部新聞發言人束珏婷介紹,國家綜合展為參展國搭建線上展示平台,多形式靈活展示參展國綜合形象,推介貿易投資產業等領域情況,相關工作已經啟動,多國確認參展。虹橋論壇正圍繞「全球開放」核心主題和國際公共產品定位有序組織籌辦,並將在去年基礎上繼續發佈《世界開放報告2022》和世界開放指數。同時,第五屆進博會已正式接受專業觀眾報名和配套活動申辦,人文交流活動、現場服務保障等其他工作正在按計劃推進。

  共聚進博,暢享未來

  ——進博會參展商聯盟看好中國市場,願帶動更多夥伴攜手參加進博會

  作為世界上首個以進口為主題的國家級展會,進博會的溢出效應持續顯現。

  在第三屆進博會上,服務貿易展區首次引入非銀行金融機構,全球大型非銀行金融機構和綜合金融服務集團歐力士正式參展。此後,歐力士加快在中國市場布局:第四屆進博會展區面積擴大至180平方米,在2021年鎖定第五屆進博會展位;在中國市場參投數個首次公開募股(IPO)項目和人工智慧企業,投資遼寧、山東等地清潔能源儲能、健康消費品行業等多家企業,累計增資2.3億美元;今年內,位於大連的歐力士中國總部大廈、青島的歐力士實業運營平台將開業。

  「紮根中國市場,我們見證了中國經濟的發展,深刻感受到中國市場吸引力與日俱增。」歐力士大中華區董事長劉國平表示,「歐力士在中國市場的各項業務均實現穩步增長。我們始終對中國市場充滿信心,接下來將繼續深耕中國市場,積極助力更多中國企業走出去,也推動更多國際資源在中國市場落地。」

  共聚進博,暢享未來。對於第五屆進博會,眾多參展企業表達了期待與信心。

  在首屆進博會期間,展商自發倡議成立了進博會參展商聯盟。日前,來自這一聯盟的幾十家外資企業在一場線上交流會上相聚,其中雀巢、輝瑞、歐姆龍、福特、鄧白氏、雅詩蘭黛、NIKE、嘉吉、貝克休斯、阿斯麥、摩比斯、博西、碧迪、羅氏製藥、泰佩思琦分別代表展盟項下15個專業委員會,就擴大進博會溢出效應、更好融入中國市場等深入交流。他們表示,今年是進博會五周年,面對風險挑戰,展盟專委會願意帶動更多夥伴攜手參展進博會,積極展示創新產品、技術和服務,共享中國發展機遇,這展現了廣大進博會參展商深耕中國市場、持續支持進博會的堅定決心和鮮明態度。

  作為進博會參展商聯盟輪值主席單位,全球最大美妝集團歐萊雅是進博會的老朋友,也是深耕中國市場的實踐者。日前,歐萊雅宣布在華首家投資公司落戶上海,成為上海復工復產期間首家世界500強跨國企業簽署的在華投資項目。

  「作為北亞區總部所在地,上海對於歐萊雅的意義不言而喻。疫情沒有改變我們對上海和中國經濟的看好。」歐萊雅北亞總裁及中國首席執行官費博瑞表示,「進博會、消博會等平台是中國擴大開放的信號,進一步釋放中國市場的消費潛力,歐萊雅受益於其帶來的機遇和展會後擴大的溢出效應。當前中國已經是歐萊雅七大品牌的全球最大市場,未來將有望成為集團在世界範圍內的第一大市場。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門