證券日報:A股「魅力值」不斷攀升,吸引更多國際目光

三年前的6月21日,A股被正式納入富時羅素全球股票指數;如今,國際三大指數已均將A股納入其指數體系。這體現了A股市場在全球資本市場中的重要性和投資價值。

從數據來看,外資機構用實際行動印證了A股市場的吸引力:2019年至2021年,中國股票市場引入外資共計8874億元。今年以來截至6月20日,北上資金已累計凈流入478億元,除了3月份是凈賣出,其餘各月份均為凈買入。與此同時,越來越多的對沖基金、主權基金等外資機構表示看好中國市場,頻頻調研A股上市公司,加大持倉力度。

數據折射出外資機構對A股市場投資價值的認可,這份認可也是信心的體現——來自於對A股市場自身魅力值的信心,更來自於對中國經濟強大韌性和活力的信心。

中國經濟強大的韌性和活力是A股市場長期穩定向好的底氣。

當前,國際經濟形勢複雜,國際資本市場的不確定性也隨之增加。但中國經濟表現出來的強大韌性堅定了國際投資者的信心。

從5月份的經濟「成績單」來看,隨著國內穩增長政策措施的效果逐步顯現,5月份的經濟運行出現了積極變化,主要指標多數出現改善:5月份全國規模以上工業增加值同比增長0.7%,環比增長5.61%,彰顯出工業生產較強的韌性;5月份社會消費品零售同比降幅收窄至6.7%,環比則由降轉升至0.05%,消費也開始企穩回升。從中可以看出,中國經濟持續恢復態勢積極向好,發展潛力大、韌性足、空間廣的特點沒有改變。長期向好的經濟基本面是A股市場穩定運行的基礎,也是國際投資者加倉中國資本市場的信心。

中國資本市場不斷推進的改革開放持續提升A股市場的魅力指數。

以開放促改革,以改革促進更大開放是資本市場高質量發展的必由之路。近年來,資本市場持續推進股票發行註冊制改革,市場基礎制度建設進一步優化完善,市場主體活力增強,生態環境逐步改善。目前,投資者數量已超過2億,上市公司總市值位居全球第二。

在深化改革的同時,資本市場對外開放步伐不斷加快,全面放開了證券、期貨和基金管理公司外資股比限制、滬深港通機制持續完善、期貨市場對外開放不斷加深……

通過改革和開放,不僅為市場釋放了更多活力,也為市場帶來了更多增量價值,進一步提升了A股市場的魅力指數。

雖然在短期內A股市場仍然會受到國際環境的影響,但相信有中國經濟強大的韌性和活力做後盾,隨著A股市場的魅力指數不斷攀升,將會有更多的國際投資者把目光投向中國市場。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門