中青報評論:回歸25年,愛國愛港青年是最大受益者

看劉德華近來的一個專訪,對「華仔」又多了幾分敬意,從他身上看到了一名多年優質偶像的樣子,更看到了一名曾經的「回歸青年」在其後的25年裡如何用親身實踐演繹他所唱的「讓世界知道我們都是中國人」。一邊哼著「五千年的風和雨啊,藏了多少夢」,一邊感受著愛國愛港、中國人團結的巨大感召力。25年,回到祖國懷抱的東方之珠更加璀璨,港人深受其益,而愛國愛港的青年又是最大的受益者。

看劉德華1997年之前的故事,如果更多是「勵志」,那麼1997年之後,觸動人心的更多是他深切的愛國情。1997年,作為香 港青年中堅一代,他已大紅大紫;1997年他的單曲《中國人》發行,為了拍這首歌的MV,他登上長城,中式長衫,紅旗漫舞,唱出了愛國愛港年輕人對國家的深情。這25年,他頻密往來於香 港與內地,像自己歌里唱的那樣,把自己深深融入這個國家。他高調為汶川地震賑災義演,默默為殘奧會寫歌拍電 影,投身香 港與內地電 影合作,探望老人照顧孤兒。他深切愛國愛港,也得到了愛的反饋,成為國人盛讚的「獲獎專業戶」「勞模」和「常青樹」。25年,從青年到盛年壯年,他跨過代溝,成為幾代中國人共同喜愛的明星。

我和我的祖國,一刻也不能分割!劉德華不僅是香 港藝人的代表,也是香 港年輕人的代表。他是明星,是青年偶像,也是25年前的愛國愛港青年。青年是社會的中堅,也是繁榮的最大受益者。這幾天我們看了很多港青故事,「回歸寶寶」成為北京讀大學的「回歸青年」;「回歸青年」成為「回歸企業家」;「回歸藝人」在內地成就更大市場。他們有的在大灣區安家,有的背靠祖國成就自己的跨國企業,有的成為社區幹事後為獲得街坊認同而努力……我和我的香 港,我和我的祖國,香江兩岸血脈相連,個人命運與國家命運脈搏共振,這些如今更愛說「我是中國人」的香 港年輕人用自己的經歷證明:國家因國民之愛而更強大,香 港因年輕人之團結而更繁榮,愛國愛港青年是這種強大和繁榮的最大受益者!

無論從香 港的國際經濟地位、年輕人的發展機會,還是城市的繁榮程度、市民享受到的民主權利,香 港這25年的成就是有目共睹的,真正體現了「一國兩制」「行得通、辦得到、得人心」!開啟了民主新紀元,從過去的「委任總督」到如今的「選舉特首」,「愛國者治港」讓五光十色的民主有了可靠保障。背靠祖國,面向國際,香 港的國際經濟地位不斷上升,已成為亞洲國際都會,是全球最自由和最具競爭力的經濟體之一、全球第三大金融中心、全球第三大外商直接投放目的地。粵港澳大灣區這個充滿活力的經濟發動機更讓香 港未來有了更多的想像力,2021年大灣區經濟總量約12.6萬億元。

無須更多列舉,這些不是抽象的數字,對正處於人生髮展最重要階段的年輕人來說,意味著更多的就業機會、更強的創業起飛平台、更大的世界、更厚實的發展背景,就像回歸那一年劉德華從獅子山下到長城之上唱「中國人」那般,有背靠強大祖國無比自信的豪邁底氣。相比25年前,祖國更強大了,香 港更繁榮了,就像很多香 港年輕人說的:不管做什麼,想到身後有全國人民的支持,自豪感和底氣油然而生。

是的,年輕人越愛國愛港,越能從25年「一國兩制」的發展紅利中受益。愛國者治港,亦是愛港者受益,這是一種愛與愛的互相成就,愛與愛的彼此滋養。愛這個國家、愛這個城市,就會把身心全部投入其中,把青春奉獻給這裏,深深紮根於這片土地,把個人發展融入國家發展大局,成為共同體不能分割的一部分。愛這裏,就是擁護「一國兩制」,支持愛國者治港,讓這個中西方文化的交融地、高度繁榮的自由港、國際金融中心發揮出最大的制度優勢。愛這裏,就是推動它與祖國的融合,保護它不被分離和分裂,捍衛憲法和基本法確定的憲制秩序。這種凝聚在「一國」之下的愛國愛港力量,對「兩制」獨特優勢的最大發揮,正是香 港繁榮的關鍵。種瓜得瓜,種豆得豆,熱愛這片土地的年輕人,也得到這片土地深厚的滋養。

同心同力,正是這種愛國愛港力量的凝聚,讓香 港回歸後更加繁榮。也正是這種力量的凝聚,讓香 港在這25年戰勝了諸多挑戰,1997年亞洲金融風暴、2003年「非典」、2008年全球金融海嘯、2014年非法「佔中」、2019年「黑暴」、2022年新冠肺炎疫情。這25年的回歸史證明,香 港與祖國靠得越近、融得越深,愛國愛港的力量越磅礴,年輕人越有向心力,香 港發展得也就越快。而當「一國」原則受到挑戰,反中亂港者囂張,愛國愛港者被孤立,年輕人被蠱惑,香 港發展就會遇到阻礙,城市失序,市民福祉受損,年輕人成為最大受害者。所以,深受其害的年輕人,深刻理解了香 港與祖國關係的年輕人,比任何時候更期待「愛國者治港」。新選制後的三場重要選舉,凝聚著這種共識。

100年前我眼睜睜地看你離去,100年後我期待著你回到我這裏,25年前,那一代愛國愛港的年輕人唱的歌,常在耳畔迴響!回歸四分之一個世紀,東方之珠浪漫依然。一代人有一代人的熱愛,一代人有一代人的歌,填的詞可能不一樣,但愛國愛港的情懷,在穿越時間之後,在經歷祖國懷抱的滋潤後,在深受其益後,只會更加淳厚。愛國者齊心協力,香 港才能更加繁榮,年輕人攜手與共,香 港才更有未來!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門