【育兒科普】皮膚受傷經美容縫合就會不留疤是真的嗎

  美容縫合是整形外科常見的一種操作,它主要針對外傷和手術後需要進行縫合的傷口,採用整形美容外科的技術手段,通過分層、精細操作來恢復正常的皮膚組織結構層次,以達到減輕或消除瘢痕的目的。

  美容縫合不留疤,對嗎?

  不對!美容縫合不是不留疤,而是疤痕小而已。

  那麼,為什麼美容縫合它就可以達到這樣的效果呢?這跟手術操作及縫合技巧有很大的關係。好多家長認為美容縫合就是表面不縫,這種觀點也是不對的。表面不縫不代表疤痕肯定小,真正的美容縫合是皮下逐層、精細對位縫合,這樣才能達到疤痕小。

  那麼,外傷縫合要想達到疤痕小都需要做什麼呢?首先,對傷口做一個徹底的清創,將傷口邊緣修剪整齊。其次,傷口順利愈合,不要感染。第三,減小傷口張力,張力越大就代表傷口被向兩邊拽的力量越大,這樣傷口愈合後疤痕肯定會被慢慢拉寬。還有一點,就是在縫合技巧上一定要做到分層對位縫合,一定不能留空腔,對於張力大的地方,要做到減張縫合。

  最後,如果我們在皮下各層都對位很好,縫合的非常整齊,我們皮膚可以不縫,或者可以用組織膠水。但是對於整形外科醫生來講,我們習慣皮外用特別細的美容線再縫合一層,這樣可以使傷口對合更加整齊,這樣愈合好,瘢痕自然就會不明顯了。

  作者:河北省兒童醫院整形外科劉召明 高陽

  來源:河北省兒童醫院

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門