【育兒科普】暑期安全 狂犬病致死率100% 收藏急救處理小知識

  Q:

  報紙常報導被狗咬傷的人發生狂犬病,不治身亡。我家周圍的鄰居還養有貓及其他寵物。請問如果被這些小動物咬傷該如何處理?

  動物是人類的朋友,很多家庭因為喜歡小動物養了一些寵物。孩子在逗弄寵物的時候,有可能被寵物咬傷。雖然有的時候被咬的傷口很小,但是有可能帶來嚴重的問題。因此家長不能忽視,要學會緊急處理。

  狂犬病臨床大多表現為恐風、恐水、咽肌痙攣、進行性癱瘓等癥狀。其典型癥狀是恐水現象,即飲水時,甚至是聽到水聲,患者就會出現吞咽肌痙攣,不能將水咽下,即使患者口渴亦不能飲水,故又名恐水症。

  此病潛伏期長,幾天到數年不等發病,死亡率極高,幾乎達到100%,必須引起重視,並進行科學的緊急處理。

  A:

  根據病程,狂犬病臨床表現可分為潛伏期、前驅期、急性神經癥狀期(興奮期)、麻痹期、昏迷直至死亡五個階段。疾病發展呈連續的過程。

  01 潛伏期

  從感染到發病前無任何癥狀的時期,多數為1-3個月,1周以內或1年以上極少。

  02前驅期

  一般為2~10天(通常2~4天),出現不適、厭食、疲勞、頭痛和發熱等不典型癥狀,無端的恐懼、焦慮、激動、易怒、神經過敏、失眠或抑鬱等癥狀。 

  03急性神經癥狀期

  一般持續1-3天,分為狂躁型與麻痹型。狂躁型病例突出表現為極度恐懼、恐水、怕風、咽肌痙攣、呼吸困難、排尿排便困難及多汗流涎等;麻痹型病例無典型的興奮期及恐水現象,而以高熱、頭痛、嘔吐、咬傷處疼痛為主要癥狀,繼而出現肢體軟弱、腹脹、共濟失調、大小便失禁等。

  04麻痹期

  一般持續6-18小時。患者在急性神經癥狀期過後,逐漸進入安靜狀態的時期,此時痙攣停止,病例漸趨安靜,出現弛緩性癱瘓,尤以肢體軟癱最為多見。

  05死亡

  臨終患者進入昏迷狀態,呼吸驟停一般在昏迷後不久即發生。

  (以上部分內容摘自中國疾病預防控制中心發佈的《狂犬病預防控制技術指南(2016版)》

  家庭緊急處理

  如果被咬的傷口流血,爸媽應該及時按壓止血,然後用肥皂水或清水清洗傷口,處理後立刻去醫院做進一步處理,如預防繼發感染、接種破傷風疫苗等。根據不同動物的咬傷,醫生會做出不同的處理。目前,被狗或者貓咬傷比較多見。

  ● 用20%的肥皂水(或者其他弱鹼性清潔劑)和一定壓力的流動清水交替徹底清洗、沖洗所有咬傷和抓傷處至少15分鐘。然後用生理鹽水(也可用清水代替)將傷口洗凈,盡量讓傷口擴大,讓其充分暴露,最後用無菌脫脂棉將傷口處殘留液吸盡,避免在傷口處殘留肥皂水或者清潔劑。

  ● 用乾淨紗布把傷口蓋上,除非傷口特別大,需要止血外,不要包紮傷口。因為狂犬病毒是厭氧的,在缺乏氧氣的情況下會大量生長。簡易處理後,應儘快去醫院做進一步治療。

  ●立即接種狂犬病疫苗並注射狂犬病免疫球蛋白。建議48小時後觀察傷口是否有感染,如果出現感染跡象,應該及時使用抗生素。

  B

  ① 暴露前預防接種:0、7、21(28)天各接種1劑,長期與動物密切接觸的人,完成基礎免疫後,在沒有動物致傷的情況下,一年後加強免疫1劑,以後每隔3~5年加強免疫1劑。

  ② 暴露後免疫接種:分別於咬傷當天(第零天)、第三天、第七天、第十四天和第二十八天接種,每次0.5毫升。如果第一針延遲接種,則以後4針也相應地延遲接種。

  2010年原衛生部推薦新接種方案,即「2-1-1」免疫程序,疫苗接種由過去的5次減少為3次,分別在當天接種2劑,第七天和第二十一天各接種1劑,就能有效預防狂犬病,接種周期縮短了7天,且產生抗體迅速,對就診時間比較晚、嚴重咬傷者更加適用。

  至今還未有治愈狂犬病的有效辦法,正確的預防才是關鍵,我們在知曉狂犬病的同時,更要懂狂犬病,關鍵時刻用知識及時保護自己和寶寶。

  文章來源於公眾號:張思萊醫師

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門