【清華長庚科普】擼起袖子獻血前,看看這份實用小貼士

  2022年6月21日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《【清華長庚科普】擼起袖子獻血前,看看這份實用小貼士》

  我想去獻血,但不知道自己符合要求嗎?

  獻血人群一般標準:

  ☆ 年齡在18-55周歲之間;

  ☆ 體重男超過100斤,女超過90斤;

  ☆ 血壓要正常,脈壓≥30mmHg;

  ☆ 脈搏在每分鐘60-100次之間;

  ☆ 體溫正常。

  具體情況根據現場醫務工作人員判斷。

  聽說獻血會導致貧血?對身體健康有影響嗎? 

  獻血,有利於健康。

  成人身體里全部血量約4000-5000毫升,獻血一次為200-400毫升,不足全部血量的5%。健康人一次失血10%以下極少引起癥狀,人體約有20%的血液存於肝、脾等器官里,失血時這些存儲的血液會迅速補充血容量,在短時間里恢復正常,不會影響正常的血循環,完全恢復只需要數日。

  有人可能會感到疲倦,乏力,這些反應是機體的生理保護措施,一段時間後會自然恢復,人的血液是不斷新陳代謝的。一般每4個月紅細胞要更新一次,獻血會刺激造血功能,促進新陳代謝,增加新生紅細胞,有利於健康。

  我們在獻血前應做哪些準備? 

  ☆ 獻血前晚不要飲食過飽,獻血前也不要空腹,以免出現頭暈、心慌、出汗等一些反應;

  ☆ 獻血前兩餐不要飲酒、不要大魚大肉,清淡即可,以防止血液渾濁,影響血液質量;

  ☆ 獻血前一晚要保持良好睡眠,不要熬夜。

  獻血後有什麼注意事項嗎?

  ☆ 獻血後稍事休息,不要急起,並用棉球三個手指加壓穿刺部位15分鐘左右。如果針眼周圍有青紫,熱敷後可逐漸消退;

  ☆ 獻血後的當天,要注意穿刺針眼處的清潔衛生,洗澡以淋浴為好,避免髒水污染針眼,以防感染。

  ☆ 在獻血後的幾天里,適當吃一些高蛋白和易消化的食物,切忌暴飲暴食,也不要劇烈運動,適當休息。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門