喬羽去世,讓我們通過畫冊和老照片,來紀念這位慈祥老人

原創 DJ雅清 DJ雅清

太突然了。中國著名詞作家喬羽,於2022年6月19日在北京因病去世,享年95歲。

聽到這個消息,眾多網友紛紛表示震驚和痛惜。很多網友說:昨天還在唱他寫的歌,卻沒想到今天就接到他去世的消息,太難讓人接受了。

雅清也是一樣。

喬羽可以說是中國最具影響力的詞作家之一。他寫的歌,上至80歲的老奶奶,下到3歲的孩童,誰不會唱呢?就算不會唱,也都聽過吧?

或者說,從新中國成立之後成長起來的幾代人,都是聽著喬羽寫的歌長大的。

他的歌,無論是50年代郭蘭英演唱的《我的祖國》,還是80年代毛阿敏演唱的《思念》,都曾激勵過我們,也感動過我們。

他創作的電 影,無論是《紅孩子》,還是《劉三姐》,都成為了中國電 影史上的經典名作,令無數影迷難以忘記。

喬羽一生充滿傳奇,有許多人生故事,都如同他寫的歌詞一樣,令人感動。

今天,雅清就想通過我們精心製作的畫冊和珍藏的老照片,來紀念這位偉大的藝術家的一生,來表達我們對這位慈祥的老人的深切懷念。

1927年11月16日,喬羽出生於山東濟寧,微山湖畔。他的祖父是清末秀才,所以他從小就飽讀詩書,受到了良好的教育。這為他日後進行文學創作,奠定了堅實的基礎。

喬羽高中畢業後,做過一段時間的小學教員。1946年,在共產黨地下工作者的引薦下,喬羽秘密進入晉冀魯豫邊區的北方大學就讀。1948年畢業後進入華北大學三部創作室,開始專業創作。1949年,喬羽加入中國共產黨。

1954年,27歲的喬羽,為長春電 影製片廠拍攝的電 影《祖國的花朵》創作出了插曲《讓我們湯起雙槳》的歌詞。這首歌通過詩一般的語言,描繪了新中國的少年兒童們,在灑滿陽光的湖面上,湯起雙槳、愉快歌唱的歡樂景象。它由此成為了我們在少年時期傳唱率最高的歌曲之一。

1956年,喬羽和時佑平一起共同創作了電 影劇本《紅孩子》,這部電 影由長春電 影製片廠拍攝完成後,於1958年上映,收穫了各方面的好評。喬羽創作的插曲《共產兒童團歌》,也傳唱至今。

1956年,喬羽還接到了為電 影《上甘嶺》創作歌詞的任務。當時,喬羽正在江西贛南的中央蘇區體驗生活。接到《上甘嶺》導演沙蒙的電報後,他火速趕往長春。當時沙蒙對喬羽說,《上甘嶺》中應該有一首好聽的插曲,表達志願軍戰士對家鄉的思念和對祖國的愛。他的心愿是——「就算人們沒看過《上甘嶺》這部電 影,但也能記住這首歌。」

喬羽在看過《上甘嶺》的樣片後,深受鼓舞。但卻一直不知從何處下筆。直到有一天,天空突然下起雨來。這時喬羽站在長影小白樓的走廊上看雨,看到很多小朋友正歡快地在水中嬉笑玩耍。他彷彿一下子就打開了思路,第一句歌詞「萬里長江波浪寬」由此誕生。後來大家覺得「萬里長江」寫得太具體,於是喬羽靈機一動,又改成了「一條大河波浪寬」,這下就把每個人對家鄉的思念和熱愛,都地展現了出來。

電 影《上甘嶺》上映後好評如潮。而《我的祖國》這首歌,更是在電 影上映之前,就已經通過中央人民廣播電台的傳播,響徹了大江南北。喬羽用樸實而真摯的情感,創作出了親切生動的歌詞,為我們描繪出了偉大祖國壯美的畫面,同時也表達出了濃濃的思鄉之情。

1958年,喬羽又再次為長春電 影製片廠拍攝的電 影《我們村裡的年輕人》創作歌詞。他為了寫好片中的插曲,專門來到山西娘子關以及汾陽峪道河沿線採風,體驗生活。他一路上受到了當地老百姓的熱情接待,由此創作出了《人說山西好風光》的歌詞。

喬羽通過這首歌,描繪出了山西的自然風光,「左手一指太行山,右手一指是呂梁」更是堪稱神來之筆,將影片中年輕人們對家鄉的熱愛以及立志要改變家鄉面貌的雄心壯志,都體現得淋漓盡致。

1960年,喬羽又接到了創作任務,將廣西彩調劇《劉三姐》改編成電 影劇本。這部電 影於1961年由長春電 影製片廠拍攝完成上映後,在社會上引起了巨大反響,觀眾蜂擁而至,有的影迷連看30多場仍然覺得不過癮。尤其是其中的「對歌」,既鏗鏘有力,又朗朗上口,體現了創作者的功力。

大家所熟悉的《思念》這首歌,其實是喬羽從1963年就開始創作了。靈感來自於1963年初夏的偶然一瞥。那年喬羽剛從下鄉蹲點的河北省沙河縣回到北京,剛進屋一打開窗戶,便有一隻黃色的蝴蝶飛了進來……這使喬羽靈感大開,但他並沒有立即創作,而是反覆醞釀,直到26年後,才終於寫出了「你從哪裡來,我的朋友,好像一隻蝴蝶飛進我的窗口……」這樣飽含深情和思念的歌詞。再經過谷建芬的譜曲和毛阿敏的演唱,這首歌迅速流傳開來。

和《我的祖國》一樣,被全世界華人廣為傳唱的,還有《難忘今宵》這首歌。1984年央視春晚直播前夕,導演黃一鶴找到喬羽,請他在一天之內趕寫出一首主題歌詞。這給喬羽出了個難題。然而他憑藉著深厚的文化素養,還是在最短的時間內,創作出了「難忘今宵,難忘今宵,無論天涯與海角」和「共祝願,祖國好」這樣表達全國人民共同心愿的詞句。歌曲推出後,立刻廣為傳唱,而且還成為了歷屆央視春晚雷打不動的片尾曲。

除了以上我們說到的這些作品外,喬羽還創作過《牡丹之歌》、《大風車》、《最美不過夕陽紅》等膾炙人口的歌詞。這些歌,宛如新鮮的花,陳年的酒,用最美的詞語,表達著最深的情感。

說到「情感」二字,喬羽和妻子佟琦之間的愛情,也很感天動地。佟琦出身名門。父親是東北有名的將軍,母親是清朝的皇親。兩人相識於1954年夏天。那時喬羽正在創作《讓我們湯起雙槳》這首歌,命運使他與17歲的佟琦相識,從此兩人相依相攜,共同走過了68年的幸福時光。

喬羽和佟琦性格差異比較大,生活習慣也不同,然而他們卻相互包容,相濡以沫,磕磕絆絆一路走來,過了銀婚又過金婚,從未分離。他們在婚後生下3個子女,大兒子喬鯨,小兒子喬方,女兒名叫喬國子。其中兩個兒子都成為了著名詞作家,喬鯨創作出了《離不開你》《就在今天》等歌曲,喬方寫出了《紅旗飄飄》、《奧林匹克頌》等膾炙人口的歌詞。

喬羽去世的消息傳出後,眾多演藝界名人都表達了緬懷之情。李谷一接受記者採訪時聲音顫抖,她說:我唱了他很多歌,他的經典作品永遠會留在人世間。李谷一透露,(喬羽)老爺子病了有一段時間了,但沒想到說走就走了,令人感到無比悲痛。

李谷一無疑表達出了我們所有人的共同心聲。在此,我們最大的心愿就是,希望「喬老爺」的作品能夠永留人間,他的精神和人品永遠銘記在我們的心中,祝願喬羽先生一路走好!

原標題:《喬羽去世,讓我們通過畫冊和老照片,來紀念這位慈祥老人》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門