中國紀檢監察報:學生返鄉政策嚴禁層層加碼

暑假臨近,大學生返鄉將迎來高峰。據6月17日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發佈會消息,國務院聯防聯控機制根據新冠肺炎疫情變化,及時調整優化了高校疫情防控政策,支持部分地區、部分高校有意願的學生有序離校返鄉、安全到家。

抗原檢測、核酸檢測和居家隔離成為保障學生安全返鄉、防控疫情傳播的有效手段,但有些環節需要加以改善,有些細節之處有待改進。如前些天網上曝光有上海高校學生返回老家時,被告知要自費承擔高額隔離費用,引發輿論關注。

面對學生返鄉潮,有關部門應考慮具體情形,差異化制定防疫政策。此前國務院聯防聯控機制綜合組明確免除返鄉學生集中隔離費用,將其從各地的「自選動作」變成「標準動作」,有助於促進疫情防控政策的統一性和公平性,提高防控措施的精準化和人性化。

疫情考驗各地政府的應對能力,服務返鄉大學生群體,紓解民生之憂,乃是應有之義。在疫情防控政策設計上,對於返鄉學生要多一分理解,多一分耐心,避免「一刀切」或「層層加碼」。同時,也要充分尊重學生意願,對選擇留校的學生做好生活服務保障,多予人文關懷。靈活且細化的防疫要求和舉措,既最大程度方便了學生返鄉,為他們免除後顧之憂,也為當地減輕了不必要的防疫負擔。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門