從芒種到小暑,最宜拉動筋骨

    二十四節氣的第九個節氣是芒種。芒種一稱「忙種」,這節氣得名於農時。芒,指的是麥子一類有芒刺的莊稼,成熟後挺著尖尖的芒刺等待收割。進入芒種,冬小麥進入了收割季節,收割完畢馬上就是谷黍等農作物的播種期。農諺說:「過了芒種,不可搶種。過了芒種,不能強種。」許多地方播種都必須趕在芒種時節完成。這一收一種,讓芒種成了農人最忙的節氣。中國是一個農業古國。考古學證明南方水稻人工栽培已有1.1萬年以上的歷史,北方的黍也有萬年的種植史。圍繞何時種、如何種、何時收、如何收,中國古人早都在長期的農業生活中積累了太多經驗和知識。比如農諺說:「芒種插的是個寶,夏至插的是根草。」一位當年下鄉在江西的老知青告訴我,當年他們集體戶幾個青年學生不信邪,趕完芒種插秧後,特地在夏至第二天種了一小塊地。到了秋天,這塊地的稻子只有稻殼,裡邊沒有米芯。這些來自農業生產的時間經驗,被古代人逐步升華成為他們時間生活的知識寶庫。這其中很多知識,在今天依舊對我們有指導意義。

    從芒種到夏至,再從夏至到小暑,這個區間,是北半球日照時間最長的一段日子。二十四節氣中,以大小而稱的共有三對半,都和夏至與冬至這兩個節點相關。這就是小暑大暑、小雪大雪、小寒大寒,剩下半個是小滿。小滿後面沒有大滿,有的就是芒種。一年中夏至日影最短,冬至日影最長。芒種和小暑拱衛著夏至,大雪和小寒拱衛著冬至,構成一年陰陽變化的兩極。在古代時間文化中,這是非常重要的兩極。夏天,是生長之季。古人釋「夏」為「假」,即「大」的意思,代表著恣意的膨脹、伸張和成長。夏天這個生長之季,也是一年中日照時間最長的日子,在古人的知識世界里,也是人拉動筋骨最好的日子。

    《黃帝內經·素問》曰:「天覆地載,萬物悉備,莫貴於人。人以天地之氣生,四時之法成。」古代中國人非常看重人在世界的地位,認為人得到天地陰陽之氣而生,因春夏秋冬四季的規則而長。所以人的生命和大自然四季的變化密切相連。他們把春夏秋冬四時看成是「天地之大法」,並認為人的生活安排應採用順應的態度。順應四時正氣,才可以趨利避害,休養生息。用《黃帝內經·素問》的話說,陰陽四時是「萬物之終始也,死生之本也,逆之則災害生,從之則苛疾不起。」沿著這個思路,人們不僅需要順從一年陰陽的變化趨勢因勢利導,按照四季的變化安排生活以趨利避害,衣食住行還要應時,也要進行與季節最相應的活動。這就是《淮南子》所說的「四時者,春生夏長,秋收冬藏,取予有節,出入有時,開闔張歙,不失其敘,喜怒剛柔,不離其理。」在這「春生夏長,秋收冬藏」的自然法則中,夏天最核心的關鍵詞就是「生長」。

    早年跟師傅練太極拳的時候,每次打拳前師傅一定先帶著大家舒臂壓腿、擰身抻腰,一頓操作。他總說的一句口頭禪是「筋長一寸,命長十 年」。後來我才知道,筋對人的生命具有非常重要的意義。中國古人按照五行分類法把人的身體分成五體,即筋、脈、肉、皮、骨。五體之中,筋的作用非常重要。古人把運動看成生命活力的源頭,講究流水不腐,戶樞不蠹。而筋附於骨,連接著關節、絡綴著形體,在運動中起著重要作用。在古人看來,筋可以決生死、束骨骼、關性事、主衰老,對人的身體健康有著極大的影響。五月溽熱,人身體的筋絡各部分實際上也處在膨脹、伸張的節律之中。春夏為陽,而夏為盛陽之所在。從芒種到小暑,這一年中日照時間最長的日子,人身體里的筋絡軟組織也處在脹伸階段,因此是最適宜拉動筋骨的日子。

    牽一筋,動全身。如何拉筋,實際上也是一門學問。夏至前後,常有武術老師帶著繩索,在樹邊或立柱邊幫助學生捆腳。師傅會先捆拉起一隻單腳,過一段時間後,再捆拉另一隻腳。這樣的捆拉效果很好,但不論是捆腿腳的手法還是拉抻時間的長短把握,都需要成熟的經驗,所以一定要有專門的老師在現場指導。沒有專業的老師指導,也不難找到抻拉筋骨的手段。上網搜影片,八段錦、五禽戲等圍繞伸筋拔骨的功法很多,都是千錘百鍊留下來的養生套路。實在覺得這些套路還是太難,回憶著做一下我們上學時的廣播體操也可以。因為八節體操里也有好多動作是拉筋養筋的。最根本的要點,是抓住五月日照時間最長這段寶貴的日子,舒展開自己的筋骨。

    此前,浙江省圖書館新發現了傳言出自達摩老祖的《易筋經》清抄本。據杭州師範大學周偉良老師的文章介紹,這個清抄本《易筋經》中有一段非常重要的話為前代的抄本中所無:「且夫精、氣、神,無形物也;筋、骨、肉,有形身也。此法必先煉有形者為無形之佐培,無形者為有形之輔。是一而二,二而一者也。」

    要而言之,身體是生命的載體。有形身體的筋、骨、肉的狀態與我們生命中無形的精、氣、神是直接聯繫的,兩者是一而二,二而一的關係,相輔相成。畢竟人只有有個健康的身體,氣盈力健,骨勁膜堅,才可能精力充沛,去做成那些我們想做的大事。

    (作者為清華大學歷史系教授)

劉曉峰 來源:中國青年報

2022年06月21日 12 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門