「本土之光」要挑戰中超新秩序

    6月19日,武漢三鎮隊球員馬爾康(左三)進球後與隊友們慶祝。新華社記者 王乙傑/攝

    2∶1力克上賽季聯賽、杯賽「雙料亞軍」上海上港,升班馬武漢三鎮前5輪4勝1平積13分高居積分榜首,徹底坐實「黑馬」名號。倘若不出意外,馬爾康、斯坦丘、Aldridge米爾松、戴維森、華萊士五大外援壓陣的武漢三鎮,將在這個賽季向中超聯賽冠軍發起強有力衝擊,以期完成1999賽季「遼小虎」險些完成的「凱澤斯勞滕神話」——雖然上海海港不再是過去那支實力不俗的上海海港,但武漢三鎮卻是「貨真價實」的武漢三鎮。

    一進一退,無非外援對比懸殊。

    上海海港升入中超9個賽季,最近7個賽季1次奪冠、3次亞軍、兩次第三名、1次第四名,艾哈邁多夫、奧斯卡、胡爾克等超級外援功不可沒,但本賽季奧斯卡返回俱樂部時間過晚,目前仍處於「入境隔離」期內,另一位中場組織者穆伊則因為隨澳大利亞國家隊征戰世預賽附加賽至今未歸,這導致上海海港實力自然下降兩檔,開賽後連輸武漢長江、上海申花,只是小勝兩支保級球隊(廣州隊、河北隊),海港球迷需要儘快適應「由強轉弱」的反差。

    和超級外援遲遲不能到位的上海海港相比,山東泰山總教練郝偉在等來費萊尼之後便放心許多:中場迎回核心,山東泰山滿盤皆活。

    6月21日進行的山東魯能與大連人一戰是本輪焦點戰,鑒於大連人以毫不起眼的中甲配置在前4輪打得風生水起,總教練謝暉更是以極其鮮明的「戰術個性」迅速贏得球迷的廣泛認同,央視特意將這場較量添加至直播場次當中。

    難得的是,謝暉並沒有被突如其來的「吹捧」沖昏頭腦,他太清楚球隊和衛冕冠軍之間存在的實力差距,並非只靠「戰術合理」和「球員執行」就能輕易彌補。

    「如果前4場比賽我還想在賽前攢人品捧對手,那麼對衛冕冠軍山東隊,我說的話就沒有什麼水分了。無論從哪個層面講,山東都是最具競爭力的球隊,費萊尼是世界級的球員,這樣的球員(在中超)越來越少了,如果費萊尼走了,在很長一段時間里,我們都不會再有這樣的球員,所以我非常希望能和他同場競技、學到東西、打出水平。」謝暉說。

    球迷們都在期待謝暉的「變化」,即便這樣的變化在絕對實力面前難以奏效,但「勇於嘗試」和「積極進取」才是球迷喜聞樂見的綠茵主調——在中國足球這片相對貧瘠的土壤中,本土球員的辛勤打拚和靈光閃現,有時比超級外援帶來的視覺享受更加可貴,比如北京國安開賽以來的「唯二亮點」。

    第四輪比分領先且多打1人的大優局面,被北京國安浪費成最終的平局,「唯二」讓北京球迷滿意的是本土前鋒張玉寧以及本賽季第一次先發的U23球員劉國博:張玉寧由始至終的積極拼搶,印證著他對「勝利」的渴望,這與他重炮轟門得手同樣重要,而劉國博在對方禁區裡的連貫動作,重現「小、快、靈」的同時,展現出年輕球員的「野心」。

    這是微弱的本土球員之光,在特殊賽季里格外重要的本土之光。

中青報·中青網記者 郭劍 來源:中國青年報

2022年06月21日 08 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門