父親,長大后我就成了你

http://vod.cyol.com/vod/data/video/202206/20/2b22569e-4d1d-4e09-ebf9-64071db68576/transcode_cdfd72a2-dd5b-1128-6ffe-492d731d.mp4/av-g.m3u8

    小時候,父親的肩膀是我們看世界的暸望塔,是離天空最近的地方,在父親的肩膀上,我們看遍星辰大海、繁花盛開。長大後,父親的肩膀是我們最溫暖的避風港,縱使白雲蒼狗、四季枯榮,父親溫暖的臂膀總會傳遞給我們最堅實的力量。

    改變的是歲月,不變的是情懷。當我學著你當年的樣子,在國家重點工程項目上揮灑汗水,當我傳承你的匠心,風雨無阻守護文物古迹,當我踏上了你曾經走過的路,我才開始懂你。父親節,一起從幾封來信中,聆聽父子、父女間的動人故事,感受兩代人之間的傳承與堅守。

    「我與父親一起努力」

    我的父親做了一輩子農民,米是他的魂,農是他的根,他自小就在地里摸爬滾打,跟著爺爺種稻,在磨米小作坊幹活,是個地地道道的「農把式」。但是他不滿足於傳統的農業種植,而是以自家的小磨坊為起點,成立米廠,還建成了以稻田為主的田園綜合體——「稻夢空間」。

    一直記得,當我告訴父親要辭職回來和他一起打理農場時,父親臉上的遲疑與不安。父親對村民的感情、對園區的熱愛、對這片土地熾熱的情懷,深深地感染著我。我相信,我的所學,一定能讓這片土地煥發新的光采。帶著這份信心,我從澳洲國立大學畢業回國,兩年後,我又辭去大學老師的工作,返鄉創業,成了一名「新生代」農民。

    「稻夢空間」里的稻田採用的是標準化的種植,統一採購種子等農業投入品。水稻種植過程中,人工拋肥是最常見的做法,祖祖輩輩也都是這麼乾的。為了提高土壤質量,我們引進了有機水肥,雖然是好事,但遭到了很多農民的質疑。於是一有機會,我就到稻田裡去和有經驗的老農交流,請教他們種植的問題,請大伙兒看差別、作比較,隨著產量得到驗證,現在很多農民都主動找到我們,要求使用有機水肥。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。這是父親教我的道理。

    這幾年,「稻夢空間」通過打通農業種植、休閑旅遊、農產品加工的行業壁壘,以旅遊打出品牌、帶動人氣,用品牌帶動農業生產、休閑美食和民宿全產業鏈發展,正在謀求轉型升級,讓鄉村更美。站在園區裡,我時常感慨發生在身邊的巨變,這裏曾是我們東北最普通的農村,村裡人但凡有其他出路的,就堅決不種地。村裡的年輕人基本都外出務工,老人們守著自己的幾畝田地,收入微薄。現在隨著「稻夢空間」一步一步走上正軌,通過土地流轉和就業帶動,村裡的面貌也發生了改變,園區的員工也更年輕化了。

    這一系列的變化背後,父親是最大的功臣!雖然父親現在擁有了自己的企業,但在我眼裡,他骨子裡還是農民。每天四五點鐘,天一亮,父親就像其他農民一樣來到稻田裡,干農活、拉家常。七八點鐘來到園區,和員工一起商議園區維護、水稻種植、米廠發展、民宿建設……我相信只要我們一起努力,不僅讓自己的錢袋子鼓起來,更要富一方鄉親、傳承一方文化!兜兜轉轉,長大後我成為了像父親一樣的人,我很驕傲!

    (90後「海歸新農人」張琬婷)

    「三尺講台育桃李,爸爸,我想和您一樣」

    我的父親是家鄉鎮上的初中數學教師。兒時的印象中,父親總是天剛蒙蒙亮就騎著摩托車出發,月上柳梢頭才會披星而歸。每天晚上,父親吃完晚飯後總是在桌子前寫著什麼,厚厚的一沓紙在地上拖著長長的影子。那個時候,我並不理解我的父親,父親在我的眼裡也僅僅是嚴厲、規矩的代表。

    後來,我成為了父親的學生。早自習時,我眼裡都是他在教室穿梭檢查作業的身影,晚自習耳畔總能隱隱傳來他低聲為同學輔導的聲音。三年的同行,不僅僅是看懂了他在黑板上一行行板書,更是看清了一位普通教師的初心與操守,明白了父親視若珍寶的一柜子證書的份量。

    如今,我也有幸成為了一名光榮的人民教師。這不僅僅是一個職業,更是一份沉甸甸的責任。作為學校的專職輔導員,我不僅僅要在思想引領上發揮作用,還要紮根班級、宿舍,及時為同學排憂解難,共同成長。兩代教師,一份堅守,兩代黨員,一份真誠!

    (北京建築大學經管學院教師孫傳芳)

    「爸爸,我用另一種方式完成您對我的期待」

    我是張京,極限運動愛好者和推廣人。別看我現在衝浪滑雪、高空跳傘,這樣自如這樣瀟洒,其實在父親對我的人生設想里,我應該是個苦練中長跑、110米欄、拳擊的職業運動員,曾經,體育對我來說,意味著枯燥的、自律的、長期艱辛的訓練。同時,要有爆發力、柔韌性、敏捷度和節奏感,每一天,我的訓練日程表排得滿滿的,我那時候覺得,每一次成績的突破,就是我成就感的來源,是屬於我的勳章。

    但是,隨著年齡的增長,我發現職業運動員生涯並不能像預想的那樣持續很多年。我開始思考,父親期待的、「我熱愛」的和「我能做」的,這三者之間,究竟有多大的「重合」可能?

    一個偶然的機會,我嘗試了一次高空跳傘。太美了!高空、白雲、自由落體,像鳥兒般自由,像雄鷹般翱翔,世界盡在我的懷抱!我忍不住去嘗試各種極限運動,滑翔傘、飛傘……打開了新世界!我的體育生命生長出了新的可能,我發現,高空跳傘這樣的極限運動,既需要非常好的體育能力,又需要反覆訓練、掌握規律,並伴隨著分享的快樂,夥伴之間互相砥礪、互相交流,非常開心。

    父親一度很擔心我的安全,但是我用一次又一次成功的實踐,向他證明:即使運動員的黃金生涯就那麼短短幾年,我也能用分享和熱愛的力量,讓運動生命無限延展。

    在極限運動中,我交到了很多志同道合的朋友。有的人通過我在社交媒體上的分享,找到我說:「我也想像你一樣挑戰自我,完成自己新的人生目標」,或來諮詢:「在哪兒學習比較好?你有沒有遇到那種問題?」後來,我索性在社交媒體上開了號、建了群,和網友一塊玩,帶更多人體驗運動的快樂。我成立了國內首家潛水MCN、運動vlog 的MCN機構,也在主持幾個超級話題。我們跟很多專業基地合作,把更安全更有保障的訓練方式推薦給大家。

    近幾年,在中航協註冊、有專業滑翔傘證書的人數,增加了好幾倍。經過我們推廣,嘗試滑翔傘等運動的朋友越來越多了,我感受到,父親的期待、「我熱愛」的體育運動,和「我能做」的訓練推廣,完全可以重合。

    未來,我希望幫助更多想參與極限運動的朋友,完成運動挑戰的指導,組織更多培訓和有個性的線下活動。比如組織登山、飛傘這類小型比賽,或組織大家在社交和戶外體驗中,感受運動的快樂。

    從「我愛玩」,到大家「一起玩」「跟我玩」,分享和推廣,帶領更多人體驗運動的快樂,逐漸成了我新的成就感來源,更多夥伴在我的影響下超越自己,活出更精彩的人生,這也是我的勳章。如今,我用另一種方式完成父親對我的期待,他越來越了解我的工作,也越來越支持我的探索和嘗試。希望越來越多的朋友和我一起,在運動中打開新的世界!循著熱愛的光,踏上屬於我們每個人的英雄之旅!

    (極限運動愛好者和推廣人張京)

記者手記:

    在我們的印象里,父親留給我們的,或許是一個放下碗筷匆匆趕往工作崗位的背影,或許是凌晨仍挑燈夜戰伏案工作的背影……長大後,我們開始用父親的背影丈量自己的人生,有一種生命的延續,叫「長大後我就成了你」。

    當「我和我的父輩」有了共同的精神追求,理解和熱愛,就會化作追光前行、守護山河的力量。願你也帶著這份信念,成為父輩的驕傲。願那些澎湃的鬥志、樸素的堅持、細膩的溫情,化作家風,化作豐碑,鼓舞更多青年永遠奮鬥,逐夢前行。

    (中青報·中青網記者 安俐 楊月 通訊員 任敏整理)

來源:中國青年報

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門