唐古拉山上的「天路」守護者

    在國道109線、海拔5231米的唐古拉山埡口,西藏自治區安多縣公安局交警大隊在此設立執勤點,該執勤點是中國海拔最高的交警執勤點位。

    安多縣公安局交警大隊成立於2004年,現有民警14名,輔警11名,設有事故、秩序、內勤中隊和車管所4個科室。他們管轄著109國道(青藏公路)海拔最高的181公里路段。該路段作為西藏陸路「大動脈」,承擔著70%的進藏物資和30%的人員運輸,年均車流量達130餘萬輛。

    這裏平均海拔超過4800米,氣候寒冷,年平均氣溫為零下1攝氏度,最低氣溫零下30多度,年7級以上大風天數達200餘天。

    2020年1月,面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,安多縣公安局交警大隊迅速投入到防疫攻堅戰中,積極組織黨員捐款,統一採購一批醫用口罩,在109國道和縣城主要道路向過往人員免費發放。

    同時,為了確保疫情期間各項業務辦理工作能順利開展,安多縣公安局交警大隊創新開設駕駛人審驗教育網路直播學習平台,將網課內容分為肺炎防疫知識宣講、安全文明駕駛宣講、道路交通安全知識學習、觀看道路交通安全警示教育片四大環節。2020年1月至今,累計開播駕駛員網上審驗教育28場次,觀看人數達21.3萬人次。

    安多縣公安局交警大隊還利用「智慧+位置簡訊推送平台」,不間斷向進出藏車輛駕駛員及轄區群眾發佈道路通行情況和個人防護提醒,確保了各類復工復產物資的暢通運輸。

    面對南來北往的各族群眾,安多縣公安局交警大隊把群眾當親人,堅持管理與服務並重,讓各族群眾感受雪域高原的「別樣」溫暖。

    2019年2月至3月,109國道唐古拉山段出現歷史罕見的降雪量,日常風力7-8級、極端12級,氣溫低至零下30多度,積雪厚度1.5米以上,導致車輛擁堵事件10餘次,最多時滯留車輛600餘輛、1300餘人。

    面對惡劣的自然環境,安多縣公安局交警大隊累計出動警力3000餘人次、警車600餘台次,在唐古拉山安營紮寨,一干就是51天,創造了無一起因擁堵引發的道路交通事故、無一名人員因高反死亡的成績,並確保了安多縣轄區西藏生命線的安全、暢通。

    車輛故障的時候,安多縣公安局交警大隊民(輔)警成為「修理工」,不管是燃油凍結、油氣管凍裂,還是高寒造成的電氣故障,他們都能輕鬆應對。

    安多縣公安局交警大隊負責人、三級警長其美永忠說:「修理工到唐古拉山頂有90多公里,如果堵車面積太大,這些機器設備根本拉不進來。只有我們巡邏的交警去現場修是最好的,我們常年在國道上,有經驗,會修車。」

    路面結冰,滿載物資的重型貨車出不去,機械進不來,他們成為「養護工人」,拿起鐵鍬,鋪撒防滑沙。雪下了一場又一場,沙鋪了一層又一層。

    群眾出現高原反應,他們成為「白衣天使」,第一時間衝上前救助。嚴重的高原反應需要及時送醫,而救護車進不來、警車出不去,他們就背著、抱著群眾徒步出去。海拔5200多米背著一百多斤的群眾,有時一走10多公里。為了防止被救群眾陷入昏迷,民警們還要時不時地跟群眾說說話。就這樣,他們累計將31名高反嚴重的群眾送上救護車。一對江西籍夫婦在得救後,手寫感謝信送到安多縣公安局。

    51天,他們沒換過衣服、沒洗過臉,困了就躺在警車裡眯一會兒,日平均睡眠不足5小時。51天的堅守,保障了進藏大動脈109國道的暢通,讓滿載進藏物資的車輛源源不斷地駛向拉薩,駛向西藏自治區各地。

    在隊伍管理過程中,安多縣公安局交警大隊時刻繃緊加強隊伍建設這根弦。每一次出警,他們都把紀律當成自己的生命一樣來守護。大隊成立至今,從未發生過一起因紀律問題導致的投訴事件。

    安多縣公安局交警大隊常年堅守在「生命禁區」,發揮「缺氧不缺精神」的品質,為來往車輛保駕護航,守護「天路」暢通,並先後榮獲「全國民族團結進步模範集體」「集體一等功」「中國五四青年獎章」等榮譽。5月25日,全國公安系統英雄模範立功集體表彰大會在北京舉行,安多縣公安局交警大隊作為全國模範公安單位與其它先進單位及先進個人一起受到表彰。

中青報·中青網記者 何春中 來源:中國青年報

2022年06月21日 03 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門