大別山下的「紅葉」緣何別樣「紅」

    最近一段時間,湖北孝感大悟縣四姑鎮北山村村民吳建波正忙著改造自家的山莊——為每間客房新增獨立衛生間、電視機,粉刷牆壁……他要趕在今年秋天烏桕樹葉變紅之前,讓21間客房煥然一新。

    作為全國著名的將軍縣,大悟孕育了100多位共和國高級將領,留下中原軍區司令部舊址群等紅色歷史文化旅遊資源。其中,僅北山村就有紅軍生死相依的「革命洞」、知青勞動生活過的營地「知青記憶」等多處旅遊資源。

    如今的北山村有36家農家樂,吳建波說,「競爭激烈得很」。可在10年前,全村僅有兩家農家樂。村裡的變化與漫山遍野的烏桕樹有關,也不僅僅與樹有關。

    地處大別山脈西段的北山村,丘陵起伏,全村500多戶村民,人均不到七分地。在現任村黨支部書記李永志記憶里,村裡不僅地少,還很貧瘠。土地貧瘠與烏桕樹有點關係,這種樹高可達10餘米,樹姿古樸蒼勁,一到秋天葉紅似火。好看歸好看,但它根系發達,偏愛長在田間地頭,「有它在的地兒,莊稼不大好種」。

    出生於上世紀70年代的李永志,家有7兄妹,打小「家裡的困難全村都知道」。18歲那年,他與村裡大部分年輕人一樣外出「掙生活」。

    他記得,那時,從村裡去省城武漢打工,天不亮就得起床,摸黑走上七八里坑坑窪窪的泥巴路,搭每天早上僅有的一趟班車,全程得花去三四個小時。

    後來,李永志的5個姐姐相繼出嫁,哥哥在山西工作。2005年,放心不下留守的父母和孩子,李永志回到了北山村,從經營魚塘做起,4年後又在全村開辦起第一家農家樂。

    勤勞加上頭腦活絡,李永志漸漸成為返鄉創業的能人之一,2011年當選為村兩委班子成員。

    彼時,大悟縣有關部門正謀划發掘大悟的紅葉、紅色文化,以期打響「兩紅」品牌,提升旅遊產品檔次、助力縣域經濟發展。

    2011年,大悟縣委、縣政府決定,在北山村籌建紅葉景區,並於次年舉辦大別山(大悟)首屆紅葉文化旅遊節(以下簡稱「紅葉節」)。

    北山村時任駐村第一書記吳德兵,曾在武漢市黃陂區見過開發景區帶動周邊村民「吃旅遊飯過上好日子」的例子。北山村也要發展旅遊了,他感覺,「以往貧窮閉塞的北山,有望迎來騰飛的曙光」。

    得知籌辦紅葉節需要建設一處紅葉文化廣場,10多戶村民積極響應,流轉自家部分荒坡荒地湊足20畝,「大家想讓咱村有個好奔頭」。也有村民持觀望態度:「從小便司空見慣的烏桕葉,還能引來遊客?」

    平整場地,修建廣場、停車場、公廁……施工緊鑼密鼓地進行,2012年11月5日,紅葉節如期舉辦。深藏於大別山革命老區的浪漫紅葉、厚重的紅色歷史文化,以及蘊含原生態之美的北山村,向世人揭開面紗。開幕當天,村裡遊人如織,各路嘉賓賞景賦詩,體驗紅色老區的別樣風情。眼看村裡的紅葉「一炮而紅」,北山村第二年便新增了數家農家樂。

    每年深秋,來自全國的遊客接踵而至,人們湧向這個鄂東北小山村,在這裏觀光攝影、騎行、露營的同時,沿四平山拾級而上瞻仰「革命洞」,追尋先輩留下的紅色記憶,「在詩和遠方中接受紅色洗禮」。

    2014年,尚在武漢工作的吳建波、魏春蓮等人「坐不住了」。他們相繼回到村裡,開辦起集餐飲與民宿於一體的「升級版」農家樂。為了尋求差異化發展,農家樂經營者們還新增了果蔬採摘、魚塘垂釣等項目。

    令李永志欣慰的是,一些年紀稍大的村民也能實現增收:自家產的花生、紅薯、油麵、茶油、干豇豆、蜂蜜、雞蛋等土特產,在家門口就能賣個好價錢。

    不過,烏桕紅葉每年只有深秋季節才有,怎樣才能讓北山村的旅遊產業「四季開花」?時任村黨支部書記吳紹林和村兩委成員積極謀划,2018年,大悟縣在四姑鎮修建起一條16公里的「兩紅」公路,將沿線紅葉景區、革命洞、石骨沖水庫、楊松故居等系列紅色、綠色生態旅遊景點串聯起來,遊客在特色各異的景點間遊玩更加便捷。

    大悟縣有關部門提供的最新統計數據顯示,如今,北山紅葉景區年接待遊客20萬人次以上,農民增收超過500萬元。今年2月,北山村獲湖北省政府命名錶彰「旅遊名村」。

    令北山村民同樣開心的是,正在加緊建設的武(漢)大(悟)高速公路在四姑鎮設有出入口。這意味著,未來從村裡往返武漢,單程1個小時之內即可抵達。

    烏桕樹作證,村民們曾經摸黑趕路的日子終於遠去;借道九省通衢,將有越來越多的遊客來北山領略——大別山下的「紅葉」緣何別樣「紅」。

中青報·中青網記者 朱娟娟 雷宇 來源:中國青年報

2022年06月21日 03 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門