昆明:藍花楹「賞花」激活青年文創消費市場

    俯瞰開滿藍花楹的教場中路。昆明市五華區融媒體中心提供

    藍花楹盛開的四五月期間,來教場中路賞花的市民和遊客眾多。劉屹/攝

    微風過處,花瓣翩翩。昆明一條開滿紫色鮮花的街道被年輕人熱情追捧,成為昆明夏季的旅遊招牌。

    今年5月,這條充滿「藍色夢幻」的街道上的藍花楹市集線下銷售額達150萬元。僅「五一」期間銷售額就達70餘萬元,比去年同期增長了30多萬元。

    1984年,中科院昆明植物研究所將10多株開藍紫色花蕾的紫葳科落葉喬木,從阿爾及利亞移植栽種在當年昆明光禿禿的教場中路道路兩側。後來,人們才知道它叫「藍花楹」。如今,整條街的藍花楹已增加到551株,教場中路也被稱為「藍花楹大道」,成為五華區精品旅遊路線。連續4年舉辦的藍花楹文化藝術節,在每年夏天藍花楹怒放時,成為昆明「市民的節日」。

    據不完全統計,今年藍花楹盛開的四五月間,前來教場中路賞花的市民和遊客達40餘萬人次,教場中路藍花楹IP全網曝光量超過兩億次。

    「來拍花的人像趕集一樣,摩肩接踵。」每天在這條街上穿行的公交車司機李華說。

    承接今年翠湖四時「花YOUNG五華」第四屆藍花楹文化藝術節&消費季策劃工作的,是2013年從雲南藝術學院畢業的周夢楠,在他看來,藍花楹文化藝術節的定位是:「青年文創助力新經濟發展」。

    在周夢楠帶領的年輕團隊的策劃下,今年的藍花楹文化藝術節愈發顯示出了「市民化」和「年輕態」:街道上有藍花楹能量站、主題文創體驗店、新國潮漢服文化體驗點、快閃咖啡巴士、昆明聶耳交響樂團現場「花季音樂會」、百米主題牆繪、傘藝打卡點、藍花楹巨型扭蛋機,以及人人都可報名參加的「教場楹嫣」宣傳大使賽和沿盤龍江漫步花下健康走等。受邀來的百名自媒體平台博主現場直播,教授網友「打卡攻略」和「拍照技巧」。

    有60多個餐飲和手工文創攤主入駐的藍花楹JOY市集,成了青年創意展示的平台,眾多青年創業者紛紛推出「藍花楹紫色風潮」產品:用雲南本土咖啡和雲南的花、果製作的文創咖啡飲品「藍楹楹」和「紫嚕嚕」,成為年輕消費者拍照打卡的網紅飲料。它們的製作者黃彪和他的合伙人是第一次參加藍花楹文化藝術節,「沒想到咖啡和文創的CP感可以這麼強。」黃彪說,通過對傳統咖啡口感和「顏值」進行改良,他們創立的「四葉咖」品牌實現了「做出一杯有鄉愁香氣的雲南咖啡」的願景,讓不少年輕人愛上了本土咖啡。

    第一次參加藝術節的擴香石手工藝製作人杏茶,賣出了50餘件自己設計製作的產品;麥舍甜品的李玥祺製作的藍花楹蛋糕,每天出售近百個;問象美術館推出的藍花楹胸針讓年輕女孩愛不釋手,一搶而空。

    本屆文化藝術節上,藍花楹冰淇淋售出6萬多支;文創胸針飾品開幕當天銷售800多枚,日銷售額3000餘元;藍花楹主題咖啡「五一」期間日最高銷售量831杯,日銷售額兩萬余元。

    數據顯示,在藍花楹文化藝術節的帶動下,今年「五一」期間,五華區接待遊客63.78萬人次,旅遊綜合收入達4.44億元。

    「藍花楹文化藝術節就是要帶動青年文創產品『出圈』。」蓮華街道辦事處主任張媛介紹,在2021年的第三屆藍花楹文化藝術節上,共青團昆明五華區委聯合相關部門推出的「紅色青創·藍花楹青年文化創意大賽」,吸引了不少青年創業組織、創業者、大學生和高校創業團隊參與。在張媛看來,青年是最具活力的市場主體,青年設計讓青年成為消費主力。藍花楹青年文創的「出圈」,展示了青年創意融入經濟生活的蓬勃生機,文化藝術節助推了青年文創產品的開發和市場投放,把青年的創新能力激發了出來。

    目前,昆明盤龍江邊、翠湖等10餘條街道種植了3000餘株藍花楹。同時,冬櫻花大道、銀杏大道、欒樹大道、紫薇大道、梅花大道、元寶楓大道、海棠大道等主題街道上,「賞花經濟」正在激發城市文旅新活力。

    受花期影響,為把賞花的「短期經濟」變為「常年經濟」,五華區正在嘗試延續「賞花經濟」的生命力,如對各類創業組織進行扶持和幫助;依託五華區深厚的歷史文化,融合藝術、文教、科普等業態,推出更多文娛活動和特色文創產品。

    5月27日,在五華區政協的組織下,五華區政協委員、居民、商戶、文化人士代表,以及相關部門負責人,就促進「藍花楹藝術節」商旅文融合發展進行了協商討論,並進行了直播。超11萬人次線上收看了這一「協商在基層」的議事會,評論區十分「熱鬧」。不少網民認為,這場與花有關的協商議事會很「接地氣」,解決的是老百姓身邊的事。

中青報·中青網記者 張文凌 通訊員 王佳 來源:中國青年報

2022年06月21日 12 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門