一個盲人歌手的特殊考場

http://vod.cyol.com/vod/data/video/202206/20/649f903d-15de-44b0-80a8-a80f025e2228/transcode_4b24bb09-7044-7910-5da2-c954a03e.mp4/av-g.m3u8

    6月19日上午10點50分,33歲的河南小伙兒金陽陽摘下耳機,長舒了一口氣。「我的考卷已作答完畢。」金陽陽對考場的監考老師說。

    此刻,距離考試結束還剩10分鐘。金陽陽已提前交卷。監考老師將他的作答內容列印出來,並在確認無誤後,讓他按上了手印。

    金陽陽是一位視障人士,「我沒有看見過光」。他的視力鑒定為全盲。可生性樂觀的金陽陽從沒有放棄過生活。2008年,他買了一台電腦。靠著讀屏軟體,他慢慢練習使用電腦。

    所謂讀屏軟體,就是將屏幕上的文字朗讀出來,方便視障人士使用電腦進行工作、學習。在生活中,金陽陽還喜歡音樂。他的歌聲動人。2019年,他加入了一個名為莫愁之家的殘疾人藝術團,並擔任歌手。

    隨著藝術團,他在南京、鎮江、蘇南等地演出。今年上半年,受新冠肺炎疫情影響,藝術團暫停了線下演出。金陽陽隨著同事來到了江蘇宿遷,籌劃著在自媒體平台繼續演唱工作。

    「這些年走南闖北,我也加入了不少殘疾人朋友的微信群或論壇。」金陽陽發現,大多數殘疾人朋友在生活中都會或多或少地遇到一些困難。他們時常需要一些心理或法律幫扶。熱心的金陽陽很想幫助他們。

    「我經常在網上為他們儘可能地排憂解難,但是我自己的有關知識也不夠專業。」考慮到這些問題,金陽陽下定決心進行相關學習,並考取證書,為殘疾人朋友提供更多專業的幫扶。

    他瞄準了社會工作者職業水平考試。「社會工作者服務基層的方方面面,考試的內容也涵蓋了心理諮詢、法律服務等相關內容。」金陽陽下定決心,一定要通過社會工作者職業水平考試。

    他講述了自己的想法後,藝術團的同事都非常支持他。4月20日,他在網上購買了考試所需的電子版教材,通過讀屏軟體,進行學習。期間,他還給宿遷市考試鑒定中心打了一個電話,講述了相關的情況。

    宿遷市考試鑒定中心副主任卓越了解到金陽陽希望參加考試的想法後,十分感動。在多方協調下,一個專門為金陽陽布置的「特殊考場」應運而生。

    卓越表示,江蘇省從前還沒有過幫助全盲考生參加考試的經驗。「為了不出岔子,我們讓金陽陽提前到考場,測試一下考場的設備。」卓越捏了一把汗。她生怕金陽陽無法將全部內容準時作答並填寫下來。

    讓卓越大吃一驚的是,金陽陽對於電腦掌握得非常熟練。他調節了讀屏軟體的讀速。「那個速度比正常語速要快好多。」在飛快的語速下,金陽陽短時間就聽清了內容。了解題乾的速度與普通考生無異。在作答時,他也熟練地在電腦上進行「盲打」,將答案按照順序整齊地寫在一個文檔里。

    經過前期的準備後,正式的考試開始了。社會工作綜合能力、社會工作實務兩門科目,金陽陽都進行了充分地準備。「社會工作綜合能力考試時,題型都很新穎,覆蓋的知識面也比往年豐富許多。」金陽陽對自己充滿信心。

    考試結束後,他在核對無誤的答題內容上按下了自己的手印。隨後,這些答題內容將由監考老師幫忙填塗到答題卡上。「我真的特別感謝你們,我想唱一首歌給你們。」考試結束後,金陽陽為現場的監考老師唱了一首《感謝所有愛我的人》。

    「感謝所有愛我的人,感謝所有寵我的人,一路上無悔地陪著我,我是一個幸運的人……」金陽陽的網名就是「盲人歌手 金陽陽」。在順利通過考試後,他希望可以在網路媒體上為所有的殘疾人朋友加油打氣,鼓勵他們努力工作、學習,擁抱更美好的生活。

仲文路 尤強 中青報·中青網記者 李超 來源:中國青年報

2022年06月21日 04 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門