湖南常德:青年小組織拉動基層大治理

    當得知市民王偉(化名)因為父親工亡的問題沒得到政策落實而有報復的念頭後,社區網格員及時向湖南常德市武陵區長庚街道政法委員胡小明反映情況。經信訪部門多方協調各部門解決歷史遺留問題,王偉的情緒終於平復了。

    長庚街道面積8.1平方公里,轄7個社區、40個網格,人口 3.58萬人。近年來,該街道緊扣青年助力「社區市域治理現代化」目標,探索新時期青年參與社會治理的新途徑;構建「街道-社區-網格-黨團員-社會力量」的五級立體化組織網路,以街道社區兩級環節為契機,選拔56名35歲以下優秀青年進入社區「兩委」班子,實現青年幹部佔比六成以上,推動街道社區青年團幹部下沉網格一線,有320多人彙集網格終端;精選一批試點網格,選派優秀年輕黨員幹部擔任網格黨支部第一書記,每名幹部包聯10戶居民,建立「一對十」的幫扶體系。

    同時,該街道依託轄區駐片單位,包括常德市戒毒所的「啄木鳥」青年民警禁毒宣講團、湖南文理學院青年教師團、市中級人民法院青年法官組成的訴訟治理宣講隊等,經常深入社區和居民家庭,以豐富多彩的活動開展普法教育。長庚街道連續多年被評為市、區平安街道和建設無上訪村(社區)街道。

    2016年以前,常德市的信訪案件平均每年在兩萬件以上。2017年以來,市委市政府在全市開展建設「無上訪村(社區)」工作,推行「黨建引領、網格融合、多元調解、以村為主」的做法,強化信訪源頭預防,依靠基層組織和社會力量及時就地解決群眾訴求,確保實現「小事不出村社、大事不出鄉街、信訪止於區縣」。目前,全市已建立1.4萬個微信群,入群人數達260萬人,建成2262個村級調解委員會,覆蓋率100%。近年來,全市95%以上的矛盾糾紛在縣以內化解,到市以上信訪量近3年年均降幅20%以上。

    為堅持示範引領,樹立工作標杆,常德市委書記、市長親自帶案下訪、走訪,到群眾家裡去解決問題,召開現場會親自抓源頭治理工作,示範引領帶動全市1.3萬余名幹部下沉基層。區縣(市)書記、區縣(市)長主動研究謀划建設群眾信訪縣級「終點站」工作,帶頭包案處理信訪積案。15名市級領導領辦化解45件信訪積案,460名縣處級領導幹部包案化解疑難信訪問題2300餘件。

中青報·中青網記者 洪克非 來源:中國青年報

2022年06月21日 03 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門