中國代表呼籲聯合國人權機制持續關注美國、加拿大、澳大利亞土著婦女和女童權利遭到侵犯問題

  新華社日內瓦6月20日電 6月20日,中國代表在聯合國人權理事會第50屆會議與暴力侵害婦女問題特別報告員對話時發言,呼籲聯合國人權機制持續關注美國、加拿大、澳大利亞土著婦女和女童權利遭到侵犯問題。

  中國代表表示,暴力侵害婦女問題特別報告員在其向人權理事會提交的報告中指出,美國參與政治活動的土著婦女遭到暴力侵害、美國土著婦女和女童尋求司法正義障礙重重、澳大利亞土著婦女被監禁率居高不下、加拿大對其土著居民犯下種族滅絕罪、加《印第安人法》包含明顯性別歧視內容等,中方對此深表關切。

  中國代表指出,美、加、澳等國歷史上長期實行對土著人的種族清洗和文化滅絕政策,今天仍存在嚴重的系統性種族歧視。在這些國家,土著婦女和女童遭到壓迫和歧視,面臨嚴重的暴力侵害危險。中方敦促上述國家正視歷史罪行和現實問題,採取切實措施消除針對土著婦女和女童的歧視和暴力,對暴力侵害行為進行調查,追究肇事者責任,為受害者提供救濟和賠償。中方呼籲聯合國人權機制持續關注上述問題。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門