深圳海洋大學要來了

  千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。一直備受大眾關注的深圳海洋大學近日又傳來了新消息。記者獲悉,深圳大鵬新區與南方科技大學簽約,將加快深圳海洋大學建設。據悉,雙方將共建海洋科學研究院,該研究院將作為深圳海洋大學正式設立前的過渡主體在大鵬新區承擔相應的教學科研工作。

  聯合國曾把2021年至2030年定為「海洋科學促進可持續發展十 年」,簡稱「海洋十 年」。而深圳海洋大學的建設,無疑是深圳建設全球海洋中心城市進程中的一塊重要基石。根據此前深圳政府採購網在4月13日發佈的招標公告顯示,這所研究型海洋大學將從2022年開始培養學生,爭取在年內實現在校生總人數800人的辦學預期。

  文/廣州日報全媒體記者王納

  海洋科學研究院承擔過渡期教學工作

  在「海洋十 年」里,深圳計劃全面加速「全球海洋中心城市」建設,規劃建設多條「海洋科技創新走廊」串起海洋之城,布局戰略性新興產業,拉動千億級海洋產業集群。高水平籌建海洋大學,對於深圳加快建設全球海洋中心城市、增強粵港澳大灣區核心引擎功能,更好服務海洋強國戰略,具有重要意義。

  簽約儀式上,深圳大鵬新區與南方科技大學重點圍繞籌建深圳海洋大學相關事宜展開深入交流。根據合作協議,雙方將在共建海洋科學研究院、共建高新技術產業培育基地、合作共建國際海洋大鵬品牌、高層次人才引進、科研合作、人才培養、黨建共建等九個方面開展深入合作。其中,海洋科學研究院將作為深圳海洋大學正式設立前的過渡主體在大鵬新區承擔相應的教學科研工作。

  同時,雙方將通過舉辦高層次海洋國際論壇會議、全球海洋治理論壇、全球海洋會展、全球海洋科技賽事等活動,促進深圳海洋產業發展,助力深圳全球海洋中心城市建設。

  而在基礎教育領域,雙方將開展廣泛合作,具體包括共建具有科技等特色的基礎教育階段學校、開展青少年公益知識大講堂等。

  建設新型研究型海洋大學

  發展海洋經濟,少不了一流的大學。據了解,深圳海洋大學選址大鵬新區壩光區域,由南方科技大學牽頭負責籌建。據深圳政府採購網4月13日發佈的招標公告顯示,深圳海洋大學將從今年開始培養學生,爭取在年內實現在校生總人數800人的預期。

  根據「招標公告」中顯示的項目概況,海洋大學位於大鵬半島東南部大亞灣畔,距大亞灣核電站約7公里,區域三面環山,一面靠海。校園佔地範圍約64公頃,校園總建築面積60萬平方米。

  其定位目標是建設一所國際化、高水平的新型研究型海洋大學,打造全球海洋拔尖創新人才培養基地、海洋科技創新高地以及全球海洋發展高端智庫,成為海洋領域國家戰略科技力量,推動深圳海洋產業跨越式發展。

  海洋大學的辦學定位中「深圳特色」顯著,其辦學定位具體被確立為,努力打造與深圳城市發展定位相匹配的國際化高水平海洋大學,探索海洋大學發展和人才培養新模式,推動教育鏈和產業鏈、創新鏈、人才鏈深度融合,為國家海洋強國戰略、深海戰略、南海開發戰略和深圳建設全球海洋中心城市提供強有力的人才、科技和智力支撐。

  雖尚處規劃設計階段,海洋大學已提出構建完整的辦學層次,開展本、碩、博一體化教育,本科生:碩士生:博士生比例初步擬定約為2:2:1。在辦學規模上,考慮深圳海洋產業發展需求,擬定海洋大學辦學規模為全日制在校生約10000人。

  學科設置方面,海洋大學將對接全球海洋中心城市建設的「四梁八柱」,即經濟產業、科技創新、文化生態、綜合管理、全球治理等領域需求,重點打造三大特色學科群,擬設置工程技術、國際商學法學、軍民融合三大學科群共計18個學科專業,分別對接海洋工程裝備、海洋電子信息、海洋現代服務、全球海洋治理領域、海洋國土安全等產業領域。

  多地建設海洋大學

  近年來,全國多地提出要建設海洋大學。記者了解到,河北海洋大學、廣西海洋學院、廈門海洋工程大學等大學已處於規劃或籌備階段。

  2019年8月,《中共中央 國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》發佈,提出「支持深圳加快建設全球海洋中心城市,按程序組建海洋大學」。當年10月,深圳市教育局公佈《海洋大學辦學方案(論證報告)項目承辦機構公開招標評審結果的公示》,擬定由中國(深圳)綜合開發研究院編製該方案。

  2021年6月,加快深圳海洋大學籌建被寫入深圳市「十四五」規劃。2021年10月29日,「2021深圳市大鵬新區招商大會」上正式公佈,深圳海洋大學項目選址於深圳市大鵬新區壩光片區。今年1月26日,國家發展改革委官網公佈和商務部聯合印發的《關於深圳建設中國特色社會主義先行示範區放寬市場准入若干特別措施的意見》,提出支持深圳籌建海洋大學、創新創意設計學院等高等院校。

  近年來,隨著海洋城市建設的熱潮,提出組建或轉設「海洋大學」在沿海多個省區市的相關規劃中多次出現。據不完全統計,已有江蘇、海南、山東、廣西、河北、福建等省區建成或提出建設「海洋大學」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門