交警迅速「還路於民」市民從舉報到「點讚」

整治前車輛違停現象嚴重。

整治後亂停亂放現象消失。

  廣州日報訊 (全媒體記者劉藝明 通訊員胡熒彬攝影報導)「幼兒園門前有車輛違停和逆行,影響幼兒和家長的安全!」「對該路段連日來的整治,讓我感受到什麼是還路於民!」同一位網民,從「舉報」變「點讚」,幾天內對學校周邊環境的態度完全「翻轉」。記者昨日從禪城公安了解到,近日其接到市民關於機動車違停、逆行影響幼兒接送安全的線索後,迅速啟動「你舉報我行動」機制,聯合相關單位開展專項調查整治,保證了幼兒園周邊的交通暢通和接送安全。

  近期,佛山禪城公安微信公眾號後台接到群眾舉報信息,稱禪城區曲水路部分路段存在車輛違停、逆行的情況,影響到周邊的明珠世茂幼兒園家長接送和學生安全。

  據了解,曲水路目前仍處於施工階段,僅幼兒園門前的路段臨時投入使用,小車違停、工程車逆行等交通違法現象主要存在於此。6月15日,禪城公安「你舉報我行動」團隊針對群眾舉報的情況,奔赴現場開展整治勸導工作。交警根據現場違停車主留下的電話號碼和車牌信息,逐一聯繫通知違停車主挪車,並對他們及時開展安全教育。對於無法聯繫或不駛離的車主,民警依法開具了《違法停車告知單》進行處罰。

  行動當日,針對舉報線索提及的工程車逆行交通違法行為,民警走訪了附近的在建工地,找來工地安全負責人、車隊管理員等人員,責令負責人加強工程車隊的安全管理,要求工程車駕駛員遵章守法行駛,並在幼兒園接送時間錯峰出車。另外,禪城交警還協調周邊在建工地、街道等單位,在處於施工階段的曲水路路口增設行車道閘,在上下學時段,僅對幼兒園家長的接送車輛放行,確保家長和學生的安全不受影響。

  「工地車車速快,逆行等危險現象,這幾天基本沒有再出現了!」經過聯合曲水路周邊工地所屬公司、幼兒園、村委會等部門的共同整治,曲水路的工程車逆行現象已大有改善,顯著的整治效果,也讓原先舉報的市民寫下了「感謝信」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門