12名大學生助力疊滘龍舟「飆船」

順職院參與攝製的12名學生。(受訪者供圖)

「光電龍舟大漂移」攝製進行時。(受訪者供圖)

  廣州日報訊 (全媒體記者王名潤)在今年端午節期間,在佛山上演的世界首創「光電龍舟大漂移」爆紅網路。順德職業技術學院(以下簡稱「順職院」)龍舟隊12名隊員作為主演參與節目錄製,向全國乃至全世界觀眾展現了順德青年的亮麗風采。

  首次採用光繪藝術影像創新呈現龍舟文化

  據了解,佛山南海疊滘龍舟始於明代,因其所在的水道狹窄曲折,龍舟在競速時需要漂移過彎、急停掉頭而聞名,被網友戲稱為「大型飆船現場」。今年,中國龍舟協會競賽與裁判委員會主任魏偉及其團隊策劃打造「光電龍舟大漂移」文化公益項目,首次採用光繪藝術影像創新呈現龍舟文化,讓全世界了解中國文化,讓更多青年人關注和參與龍舟運動,彰顯文化自信,讓中國龍舟非遺文化活起來。

  記者了解到,順職院12名參與拍攝的隊員發揚團結一致、奮勇爭先的龍舟精神,克服水域不熟悉、夜晚視線不足、連續高強度作戰等困難,與疊滘漖邊村龍舟隊一起在錯綜複雜的水道中營造出炫彩的光影造型,展現了中國龍舟文化的獨特魅力。

  「這次拍攝,時間短,要求高,對於學生來說,無論是體力,毅力,協調能力,團結能力都是一個非常大的考驗。」順職院龍舟隊男隊教練談偉生告訴記者,這次拍攝,對於教練、學生以及整個製作項目組來說,都具有較高的難度,但得益於日常的刻苦訓練和團隊的密切協作,順職院龍舟隊隊員們圓滿完成了這次任務,「很高興能為中國龍舟文化走向世界貢獻力量!」

  值得一提的是,順職院這12名參與拍攝的隊員,平均年齡僅有20歲,非常年輕!「拍攝當天7點不到就到了疊滘,一直拍攝到次日凌晨,次日還需補拍部分鏡頭。」另一名教練陸惠青表示,疊滘龍舟由於水道狹窄、彎位多、速度快,隊員們起初有些不適應,但他們調整好各自狀態,全力以赴,順利完成拍攝任務。

  順職院龍舟隊隊員蘇學均從小對龍舟運動比較感興趣,大學後加入了學校龍舟隊,「拍攝時我是在第一艙,體力消耗大一些,在拍攝時大家相互鼓勵,及時調整狀態,最終完成拍攝。」他表示,在L彎拍攝時,由於正值夜晚,對隊員們來說是較大的挑戰。同樣對龍舟運動情有獨鍾的陳靖淞表示,扒龍舟講究團體精神,尤其是在轉彎時,唯有大家團結一致方能扒得好、轉得快。因熱愛游泳而結緣龍舟的大二學生馮嘉樂表示,游泳和龍舟運動都講究身體的協調性。當拍攝成果播出時,參演的學生都表示「很震撼!」「沒想到傳統龍舟文化也可以演繹得如此新潮!」

  據了解,順職院龍舟隊成立於2007年,分為男女兩支龍舟隊,均面向全校普通學生招收隊員。龍舟隊教練根據多年扒龍舟的經驗為他們量身定製訓練計劃。為了不耽誤學習時間,隊員的訓練時間安排在下午4時以後。這支青年龍舟隊曾多次在各級各類龍舟競賽中斬獲佳績。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門