滯留外地考生應儘快返回備考

2021年佛山中考,考生輕鬆自信奔赴考場。 廣州日報全媒體記者黃子寧攝

  廣州日報訊 (全媒體記者馮嘉敏)6月26日,佛山市初中學業水平考試(以下簡稱「初中學考」;含初二年級學考和初三年級中考)將開考。昨日,佛山市招生辦公室發佈溫馨提示,提醒考生嚴格落實考前連續14天健康監測,滯留外地考生應提前返回佛山備考。

  考生考前48小時進行一次核酸檢測

  佛山市招生辦公室提醒,從6月21日起,各區招生辦、初中學校(報名點)可登錄佛山市中考信息管理系統查詢考試編排和列印考生准考證,考前3天發給考生(考生必須註冊「粵康碼」,並嚴格落實考前連續14天健康監測;未申報粵康碼的考生要如實填寫個人健康調查表,簽署《個人健康調查及安全考試承諾書》)。

  各區在考前48小時(以6月26日開考第一科計算)內對所有涉考人員(含考生及考務人員等)進行一次核酸檢測。考前14天有發生本地疫情地市(自治州、盟、直轄市為區、縣)旅居史考生,由教育部門督促考生按照佛山市防疫政策落實相應防控措施。各區對在校考生提供「送檢到校」,對社會考生設置「綠色通道」,提供快捷便利服務。

  考生可在6月25日下午到考點現場踩點,但不可以進入考場,具體時間由各區結合實際安排。統一赴考的考生跟隨學校安排即可,非統一赴考的考生鬚根據准考證上的考點名稱和地址,提前熟悉赴考路線,測算出赴考所需時間以及最佳赴考路線和交通工具。

  此外,為確保能夠順利參加考試,請滯留外地考生在遵守防疫要求的前提下,儘快返回到佛山市考點所在區備考。外地返佛的考生應提前了解佛山市疫情防控相關要求,特別從高風險地區(含境內外)、中風險地區、高風險地區所在縣(市、區)及參照高風險地區管理的地市、有社區暴發疫情的地市、有明顯社區傳播的地市(或縣、區、旗)和國內疫情多點散發時有病例報告的地市(或縣、區、旗)返佛的考生,應預留足夠時間執行佛山隔離防疫政策,以免影響考試。

  常規考場入座後自主決定是否戴口罩

  佛山市招生辦公室建議考生不攜帶手機。要適當提前出發,預留足夠的時間,防止因交通堵塞、暴雨等原因耽誤考試。考試期間,請考生及家長密切關注氣象部門發佈的最新預報預警信息;如遇極端或強降雨天氣時,注意繞行易積水、易擁堵路段;隨身攜帶雨具,多備一套衣服鞋襪,確保出行安全和順利赴考。如果赴考途中發現漏帶或丟失證件,請及時向班主任或考點工作人員求助,不要自行折返尋取,以免耽誤考試時間。

  此外,常規考點常規考場的考生在進入考場前要佩戴口罩,進入考場就座後,可以自主決定是否繼續佩戴;其他類別考場的考生須全程佩戴口罩。考試結束時,按監考員指令,有序錯峰離場。

  溫馨提示

  佛山市招生辦公室提醒,每天開考前60分鐘起(規模較大考點可再提前),考生在考點入口沿檢測通道,有序入場,保持1米以上間距,檢測體溫,核驗准考證(社會考生連同身份證)。臨時出現體溫異常的考生,請配合現場醫療衛生人員檢查處置。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門