為群眾挽回經濟損失1800餘萬元

詐騙團伙的「門店」披著「中醫門診」外衣。

  廣州日報訊 (全媒體記者葉作林、張丹羊 通訊員區靖雯、張毅濤攝影報導)昨日,記者從廣州市公安局獲悉,從4月開始,廣州警方開展為期半年的打擊整治養老詐騙專項行動。行動以來,廣州警方共搗毀涉養老詐騙團伙26個,抓獲犯罪嫌疑人552名,破獲案件68宗,實現該類案件100%破案,為群眾挽回經濟損失1857萬元。

  6月8日10時,位於廣州市番禺區的一家「中醫門診」已開始營業。有別於普通醫院的門庭若市、病人排隊候診,這家「中醫門診」里鍵盤聲、電話聲交織在一起,更像是網購平台的客服中心。

  「所有人員雙手抱頭!」隨著民警出其不意地快速控制現場,「中醫門診」瞬間變得安靜。原來,經過前期的摸查,這間被廣州警方特別關注的「中醫門診」,涉嫌披著「中醫門診」外衣,通過線上「問診」推銷保健品,對老年人實施詐騙。

  該詐騙團伙通過電視廣告、海報等方式,針對老年慢性病患者群體推廣「雲至計劃」。詐騙團伙聲稱,該計劃由某知名醫藥集團主辦,並組織多名「經驗豐富」的中醫,為老年慢性病患者提供足不出戶的三甲醫院專家在線問診服務。

  在「問診」過程中,該團伙收集意向客戶提交的疾病情況,謊稱經過國家中醫團隊研究及相似病例比對,為客戶提供一人一方、量身定製的治療方案。實際上,該團伙拿著「通方」,向客戶推銷自己公司的保健產品。然後,再由團伙內部的一線、二線話務人員扮演「資深主任醫師」「專家」等不同角色,反覆抬單,以徹底治療需要多種藥品組合使用等為由,誘導客戶多次購買公司產品,從而牟取高額收益。

  6月8日,廣州警方重鎚出擊,發起「獵詐13號」打擊整治養老詐騙專項統一收網行動。廣州警方搗毀該團伙「門店」兩間,同時查封該團伙用於保健品收寄、存放的倉庫,繳獲大量針對老年人的保健品。

  行動當天,廣州警方多點開花,共搗毀實施養老詐騙的團伙8個,抓獲犯罪嫌疑人301名,查封「門診部」「養生館」等實施詐騙的場所23處。經初步核實,該8個團伙涉案總金額超過3200萬元。

  廣州警方呼籲,市民如發現以提供「養老服務」、投資「養老項目」、銷售「養老產品」、宣稱「以房養老」、代辦「養老保險」、開展「養老幫扶」等為名,實施詐騙、集資詐騙、非法吸收公眾存款、組織領導傳銷活動、合約詐騙、制售偽劣商品等方式侵害老年人財產權益的各類違法犯罪活動線索,請積極向警方舉報。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門