21號線天河公園站推出「共享鋼琴」

  廣州日報訊 (全媒體記者李天研 通訊員劉梓琳、楊柳)近日,不少市民路過天河公園站時聽到了悠揚的琴聲。據悉,為給市民出行增添文化氛圍,廣州地鐵在21號線天河公園站站廳設了「共享鋼琴」,由鋼琴老師現場指導市民彈奏,每月兩場,為市民營造一個易於參與的音樂角。

  據了解,「共享鋼琴」每月第二個、第四個周五18:00至19:00開放,在鋼琴老師的指導下,市民無需提前預約即可在地鐵旅途中停下匆匆腳步來彈奏。

  此外,廣州地鐵還會在「音樂角」適時開展音樂會和「音樂沙龍」。5月以來已舉辦了兩場「樂響七彩,音你而美」主題音樂會,後續還將每月定期舉辦音樂沙龍活動,以「線下音樂會+線上直播」的形式,由音樂專業院系師生現場演奏《小托卡塔》《獻給愛麗絲》《鬥牛士之歌》等經典鋼琴曲、小提琴曲、雙排鍵以及獨唱,旨在為市民帶來美妙的聽覺盛宴,提升城市地下空間的文化藝術氛圍。

  作為公共空間,如何維護好「共享鋼琴」,讓它更好地惠及市民,也是車站提前需要考慮的問題。「為保證『共享鋼琴』狀態良好,日常會對放琴區域進行臨時圍蔽,我們也會通過監控影片、巡視檢查確保設備安全。」天河客運站工作人員介紹道,「維修人員也會根據『音樂角』的活動排期提前對設備進行維護保養。」

  地鐵不僅是城市的交通樞紐,更是承載城市精神與文化的重要公共空間。廣州地鐵表示,將充分發揮平台優勢,引入更多的文化藝術機構,推出更多貼近廣大市民的文化活動,為乘客營造文化藝術氛圍的同時帶來更愉悅的出行體驗。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門