提筆追夢 書寫「熱愛」

「寵物送考」

廣州真光中學考點,考生與送考老師、家長擊掌。

考生抓緊時間複習。

廣州市鐵一中學考點,考生有序刷臉入場。

  昨日,2022年廣州中考開考,11萬余名考生奔赴考場。記者在現場發現,除了各色旗袍送考、穿紅衣送考等「常規操作」外,今年還有了「寵物送考」,讓中考多了幾分輕鬆愉快。

  文/廣州日報全媒體記者劉曉星、謝澤楷、林欣潼

  圖/廣州日報全媒體記者陳憂子、庄小龍

  「紅色」向來是送考大隊的「主打色」。在廣州市鐵一中學考點,廣州市八一實驗學校的老師都穿著「金榜題名」紅色短袖,還紛紛換上印有「中考必勝」的口罩。送考隊伍中,還有來自培正中學、七中的高一學生,他們都畢業於廣州市八一實驗學校。趁著學校放假,他們特意回來為母校的學弟學妹送考。

  在華附考點,廣州第113中學陶育實驗學校考生的媽媽們穿了各式各樣的旗袍。相比起媽媽們的「隆重」,爸爸們則相對低調一些。家長劉先生穿著天藍色襯衫和深藍色西褲前來送考,他表示,中考這幾天打算一切如常,早餐女兒也只是吃了麵包牛奶 ,並沒有特意為她準備「意頭」早餐。「我們希望她能保持一顆平常心參加考試,正常發揮就好了。只要她始終願意學習,我們相信她未來一定能取得進步。」劉先生說。

  在真光中學考點,廣東實驗中學荔灣學校考生蔡同學的媽媽前來送考,手裡還提著一個透明箱子,箱子里有兩隻蹦蹦跳跳、嘰嘰喳喳的小鳥。蔡同學的媽媽告訴記者,兩隻小鳥一直陪著孩子複習,「一起努力,一起奮鬥」。她希望小鳥們能為孩子帶來好心情。

  暖心措施相助

  考生順利赴考

  有考生抵達考點時,不慎撞到膝蓋。現場執勤的交警迅速用警車將其送往醫院就醫。上午8點15分左右,該考生被送回考點,右腳膝蓋受傷的地方已包紮好,可以按時參加第一科考試。

  廣州市第八十六中學考點設立有志願者服務點,家長志願者們早早到場,協助考生有序進入考場。該考點還為考生設立中考補水站,為每一名考生派發飲用水。考點還搭設有帳篷,為考生們遮陽避雨。這些帳篷一直從馬路邊延伸至考場,考生一下車就可以進入,避免被雨淋濕。

  部分考點有考生因為腿腳受傷,只能坐在輪椅上參加中考。在真光中學考點,有考生坐著輪椅,右腳纏著厚厚的繃帶,現場執勤的民警隨即接替送到校門口的家長,將考生推入考場。在廣州市第一二三中學考點,考前該考點了解到有兩名考生骨折,考慮到考生行動不便,在安排具體試室時,這兩名考生被安排在教學樓一樓的試室,讓兩名考生可以較為輕鬆地應考。

  半命題作文 大家「有話說」

  老師評:發揮空間大

  「好多年沒有出現半命題作文了!」昨日,廣州中考語文作文題公佈後,不少語文老師表示了驚喜。專家表示,今年的作文題目「我是如此地熱愛____」,有別於往年的命題作文,採用半命題作文,給學生更大的發揮空間,能激發考生的發散性思維。

  廣州相關部門的語文教研專家表示,從形式上來說,今年採用半命題作文,但就題目來說,仍屬於生活化情景範圍內的命題與立意,延續了近幾年廣州中考作文一貫的命題風格。題目不設置審題障礙,讓學生有話可說、鼓勵學生從日常生活中表達真正有個性的見解與感悟。題目的選材範圍很廣:可人、可事、可物;可個體,可群像,可家國……學生可以根據自己的思考個性化地填寫橫線上的內容,可抒寫自己對家庭、集體、社會、自然萬物乃至國家的熾熱的愛;也可從抽象事物的角度選材,抒寫對興趣愛好、理想信念等的執著追求。

  華南師大附中高級語文教師葛菁表示,還有一個變化是今年的題目引領學生更深入地關注自己的精神世界。題目中的「熱愛」本就是一個表達強烈喜愛程度的詞語,前面加「如此」更起強調作用;學生需要從日復一日重複的生活中,從應試備考的壓力中抬起頭來,找到自己心中仍未消磨掉的藏得最深的那縷熱愛的火苗,也許就是這份對生活仍然保有的熱愛,可抵今後歲月漫長。

  學生聊:老路伴我成長

  記者在考點隨機採訪發現,因為作文題目貼近生活,不少考生都根據自身經歷,從生活中挖掘自己的鍾情的事物,選擇多樣角度,抒發真摯的熱愛。夕陽、民樂、古箏、故鄉、游泳、學習……這些都成了考生的作文題。

  來自廣州市八一實驗學校的鄭同學寫了一條陪伴他14年的老路。老路位於家附近,從幼兒園到初中他都會路過,這條路見證了他的成長——「這條路在童年時帶給我童趣感,少年時帶給我幻想,青春時解開我的困惑。」

  「我寫的是故鄉,用故鄉的雨作為線索,用聽雨的經歷和感悟來串聯文章,表達對故鄉的熱愛。」同樣來自八一實驗學校的楊同學則寫下自己的故鄉湖北,他特別提及自己的結尾,「在結尾,我寫下雨自古就寄託了中國人對故鄉的思念,這是中國人的鄉土情結,最後點題,引申到對整個中國的熱愛。」

  生活中熱愛的運動項目也成了不少同學的作文素材。有同學寫跑步,「我寫了三年跑步了,畢竟跑步跑了滿分,作文不難,有親身經歷會比較好寫。」也有同學寫籃球,「我非常熱愛籃球,所以結合自己從開始接觸籃球,到如何練習,再到如何讓籃球成為我生活中的一種動力,去寫這篇作文。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門