廣交會四期展館秋交會前可交付使用

建設效果圖(圖片由主辦方提供)

   廣交會指揮中心(效果圖)

  廣州日報訊 (全媒體記者何鑽瑩、廖靖文)6月20日,廣州(海珠)會展產業聯盟第一次大會在廣州琶洲廣交會展館A區會議室召開。會議上披露了廣交會展館四期項目的最新進展和詳細建設規劃。

  預計指揮中心將在2023年秋交會前竣工驗收

  在大會上,中國對外貿易中心集團有限公司四期項目辦工程技術部副部長宋振鵬為來賓推介了廣交會展館四期項目,該項目建成將成為全球最大的會展綜合體。

  據悉,廣交會展館四期項目包括西地塊的展館、會議中心以及東地塊的廣交會指揮中心,總建築面積約55.5萬平方米。其中西地塊位於A區展館西側,與A區展館連為一體,沿用A、B區展館「飄」的外形,建設滿足大型機械展使用要求的兩層展館和大型會議中心,總建築面積約46.2萬平方米;而東地塊則位於C區展館西南角,總建築面積約9.3萬平方米。

  目前,西地塊已完成展館、會議中心、東登錄大廳主體結構100%、鋼結構97%、屋面工程45%;完成幕牆安裝約50%;完成展館、東登錄大廳機電安裝約35%;已完成裝修樣板段施工,全面進入室內精裝修工程;四期展館、東登錄大廳和精品展廳等設施將在2022年秋交會前交付使用。東地塊指揮中心已完成地下室和裙樓結構施工,目前塔樓施工至19層,預計指揮中心將在2023年秋交會之前竣工驗收。

  記者從會議上獲悉,四期展館分為兩層,每層4個展廳,共8個展廳,展廳總面積約10.25萬平方米,加上其他展示面積,總展覽面積達到12萬平方米。另外,四期展館和A區展館之間建設有辦證中心,總建築面積約9600平方米;四期展館與A區展館間建設有連廊連接兩館的珠江散步道,實現展館間無縫對接。

  鏈接:多項規劃讓交通更便利

  四期展館致力於提升場館交通便利度。據了解,四期展館設有東、西辦證大廳。為實現與公共交通設施的無縫連接,東辦證大廳規劃有地下通道連接新港東地鐵站。從規劃圖可見,目前規劃了兩個地鐵連接通道出口,持證人員在地下一層連接通道完成安檢,從出口1出來後前往展館;而無證人員則可以從出口2出來後前往辦證大廳辦證。

  除此,四期展館還通過多項規劃實現交通更便利。四期展館分別在北側的閱江中路、南側的新港東路和西側的南風東路上各設有一個主出入口,展場西路由原4車道拓寬為6車道,增強了運輸能力;在展館南側設有展場南路與A區展館相連通,可直接從展場南路進入首層展廳;在展館北側,設有與A區首層卡車通道功能一致的通道,也可直接進入展廳;此外,還設有一條環場路連接AB區展館;在展館東西兩側設有卡車坡道通往二層展廳,二層展廳的主出入口南側設有12米寬的平台(3車道),比現A區二層展廳南側平台(2車道)寬4米。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門