小學課間延長5分鐘?

  廣州日報訊 (全媒體記者何道嵐)小學生課間活動時間可否延長5分鐘?廣東省教育廳日前答覆省政協委員倪麗君的提案時表示,經研究政策、諮詢意見,認為「小學課間延長5分鐘具有靈活性和可行性」。省教育廳也鼓勵各地各學校根據有關規定和當地實際,自主確定小學每節課和課間的具體時長。據悉,廣東省計劃出台行動方案,逐步提高中考體育分值。

  省教育廳在答覆中介紹,今年4月,教育部修訂發佈了義務教育課程方案和課程標準(2022年版),科學、綜合實踐活動開設起始年級提前至一年級,將勞動、信息科技及其所佔課時從綜合實踐活動課程中獨立出來。同時對每學年共39周的教學時間,以及各年級的每周課時等做出規定。在保證義務教育九年教學總時長不增加的情況下,省級教育行政部門明確了各科目在各學段的周課時上下限,以體現學段差異。因此,學校可在保證周總時長不變的情況下,確定各科目周課時數,自主確定每節課的具體時長。

  針對「將小學生課間延長5分鐘」的建議,省教育廳經向茂名、佛山等地的中小學校長諮詢意見,校長們認為:為保障學生的體質、視力、身心等健康成長,教育部及省教育廳已對體育活動、課間活動、課程、學生作息時間及體育課時有較嚴格的規定和合理安排,為科學編排國家課程、地方課程和校本課程,確保開齊開足開好各類課程和控制好學生在校集中教學時間有機銜接,小學每節課延長5分鐘存在一定困難,但小學每天總課間延長5分鐘或每天上午、下午課間各延長5分鐘具有可行性。

  綜上,省教育廳認為「學校在保證周總時長不變的情況下,確定各科目周課時數,自主確定每節課的具體時長」基礎上,小學課間延長5分鐘具有靈活性和可行性。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門