新路燈照亮回家路

  廣州日報訊 (全媒體記者全傑攝影報導)「之前因為沒有路燈,所以道路很昏暗。在反映問題之後,有關部門行動迅速,很快就完成加裝路燈了。」海珠區沙溪新一街33號居民告訴記者,小區屬於半開放式的老舊小區,因為缺失路燈,居民要摸黑出行。「特別是老人家和小朋友,在黑乎乎的環境下步行,都要小心翼翼。」

  接到居民反映的情況後,2022年4月13日晚,市照明中心組織海珠區住建局、廣州供電局路燈管理所、沙溪居委相關人員和居民到現場勘查。經現場核實,沙溪新一街33號缺失路燈情況屬實。市照明中心將沙溪新一街33號納入全市背街小巷等道路照明設施亮化提升整治專項工作,4月17日,工程人員在小區3個樓梯口完成加裝小支架燈3盞。明亮的燈光照亮了昏黑的環境,市民眼看難題得到迅速解決,對此紛紛拍手點讚,表示非常滿意。

  無獨有偶,有市民反映荔灣區芳村大道滘口客運站往石圍塘方向(芳興路底),車行道右轉上橋的環形橋和人行天橋,橋底人行道涵洞無照明,擔心發生意外。「每次經過涵洞,都要『摸黑』,很想加快腳步走出涵洞,但又不敢走快,擔心會因為太過昏暗而磕碰到地上的障礙物。」居民說,「希望有關部門能儘快安裝路燈,讓居民出行更安心。」

  接到市民反映後,2022年3月31日晚,市照明中心組織廣州供電局路燈管理所現場勘查,並與市民聯繫確認。經核實,市民所反映缺乏路燈的涵洞,位於荔灣區芳村大道車行道右轉上橋的環形橋橋底。因為缺乏路燈,即使在白天,環境也較為昏暗;入夜後,這裏更是「伸手不見五指」。當天晚上,市照明中心督促廣州供電局路燈管理所完成該涵洞2盞路燈加裝工作,在安裝了新路燈後,居民出行更安全更方便,紛紛表示非常滿意。

  事項檔案

  事項梳理:海珠區沙溪新一街居民反映居民樓梯口通往路口通道缺失路燈,回家之路「有點暗」;市民反映荔灣區芳村大道滘口客運站往石圍塘方向(芳興路底),車行道右轉上橋的環形橋和人行天橋,橋底人行道涵洞無照明,出行不便、不安全。

  市民訴求:希望有關部門能儘快安裝路燈,讓居民出行更安心。

  處理措施:市照明中心將沙溪新一街33號納入全市背街小巷等道路照明設施亮化提升整治專項工作,在小區3個樓梯口完成加裝小支架燈3盞;市照明中心督促廣州供電局路燈管理所完成芳村上述涵洞2盞路燈加裝工作。

  市民評價:非常滿意。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門