省疾控:六大人群要特別防範流感

圖@視覺中國

  廣東流感夏季流行高峰殺到!據流感監測數據,平均100個門診病例中7人出現發熱超過38℃,伴有咳嗽或咽痛等流感癥狀。流感≠普通感冒,廣東省疾病預防控制中心提醒:當前老年人、兒童、孕婦、慢性病患者、照顧嬰幼兒人員和醫務人員等六大人群要特別防範流感。

  此外,期末考試將至,校園還要防範手足口病、皰疹性咽峽炎、麻疹、風疹、流行性腮腺炎。

  文/廣州日報全媒體何雪華、伍仞 通訊員粵疾控、周密

  流感來襲!

  廣東已進入夏季流行高峰

  近期,一些醫院發熱門診就診人數爆滿,身邊的人陸陸續續出現咽喉痛、咳嗽、發熱的癥狀,廣東省疾病預防控制中心傳染病預防控制所所長、副主任醫師康敏指出,廣東近年存在冬春季和夏季兩個流感流行高峰,流感監測數據提示,本省已進入流感夏季流行高峰。

  據介紹,廣東一直在全省範圍內嚴密進行流感監測,並設置門診中流感樣病例佔比(ILI%)達到5%作為流感流行警戒線。

  康敏指出,監測發現廣東近期流感活動水平高,直接反映在流感樣癥狀患者就診增多。根據2022年第22周即5月30日~6月5日的數據,門診中流感樣病例佔比(ILI%)達7.29%,「說明平均100個門診病例中有7個是發熱超過38℃,伴有咳嗽或咽痛等流感癥狀的人,提示我省已進入流感夏季高峰。」

  記者從廣州市婦女兒童醫療中心獲悉,從5月底以來,該院兩個院區單日發熱門診量就開始明顯增加,最近3天更達到去年同期兩倍,目前仍處於高峰期。

  據介紹,按照流感病毒變異規律,一般每5年左右會出現一個流感的中小型流行,近期廣東潮濕多雨的氣候也可能有一定影響。

  原來是它!

  當前流行優勢毒株是H3N2

  流行性感冒,簡稱「流感」,是由流感病毒引起的一種傳染性強、傳播速度快的急性呼吸道傳染病。流感病毒分為甲、乙、丙、丁四型,目前感染人的主要是甲型流感病毒中的A(H1N1)pdm09和A(H3N2)亞型及乙型流感病毒中的B(Victoria)和B(Yamagata)系。也就是我們通常所說的甲流、乙流。

  而在廣東,近年來存在不同流感病毒亞型交替流行,那麼,目前廣東正在流行的是什麼流感?

  康敏介紹,廣東全省流感病原學監測結果顯示,目前流行的是甲型流感。當前本省流感的流行優勢毒株是「甲3型」,即A(H3N2)亞型流感病毒。A(H3N2)亞型流感病毒是常見的流感亞型,在廣東既往的多個年份比如2015年、2017年夏季均有流行。

  流感≠普通感冒!癥狀有哪些?

  專家指出,流感≠普通感冒,儘早區分二者,應及時就診,避免發生流感並發症。

  感染流感的癥狀有哪些?

  省疾控專家指出,流感主要表現為發熱、咳嗽、咽喉痛、頭痛、肌肉痛、畏寒、寒戰、疲倦、食慾減退,部分患兒還會出現嘔吐、腹痛、腹瀉等。多數患者於發病3~4天後體溫逐漸消退,全身癥狀好轉,但咳嗽可持續1~2周。

  流感的危害不能輕視。肺炎是流感最常見的並發症,其他並發症包括急性心梗、腦卒中樞神經系統損傷等。5歲以下兒童、60歲以上老年人、有基礎疾病如慢性呼吸系統疾病等人群、孕婦等感染流感病毒後較易發展為重症病例。

  謹慎用藥!抗生素對流感無效

  出現流感樣癥狀怎麼辦?

  省疾控專家首先不建議帶病(流感)上學上班。無論大人還是小孩,建議居家休息。

  其次,出現嚴重癥狀時應儘快就醫,儘早在醫生指導下使用抗病毒藥物。隨時觀察病情變化,一旦出現持續高熱、伴有劇烈咳嗽、呼吸困難、神態改變、嚴重嘔吐與腹瀉等癥狀,應及時就醫。

  特別要強調的是,應對流感,要避免盲目或不恰當使用抗菌藥物(抗生素)。抗生素對流感無效,僅在流感繼發細菌性肺炎、中耳炎和鼻竇炎等情況時才有使用抗生素的指征。兒童忌用阿司匹林或含阿司匹林的藥物以及其他水楊酸製劑。

  預防流感:日常防護+流感疫苗

  康敏指出有研究表明,流感患者一個噴嚏產生的液滴最大可達8米遠,可包含約26萬個流感病毒,正是因為流感主要通過患者打噴嚏和咳嗽等飛沫傳播,也可通過接觸患者的口腔、鼻腔、眼睛等黏膜傳播,接觸被病毒污染的物品也可引起感染,因此流感發病率高,全人群普遍易感。

  如何預防流感?

  首先,日常做好防護。勤洗手、勤通風、盡量避免去人群聚集場所。

  此外,建議接種流感疫苗。接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可以顯著降低接種者發生嚴重並發症的風險。由於流感病毒容易發生變異,世界衛生組織會根據全球流感監測情況每年更新疫苗成分,推薦每年接種,尤其是老年人、兒童、孕婦、慢性病患者、照顧嬰幼兒人員和醫務人員。

  特別提醒:人體接種流感疫苗後產生的保護作用可維持6~8個月,隨時間推移而逐漸減弱,因此應每年接種才能獲得有效保護。

  家有學生還要防範這些病

  1.手足口病、皰疹性咽峽炎

  6月廣東全省手足口病流行強度較5月將明顯上升,暴發疫情風險將有所增加。托幼機構更是防控手足口病、皰疹性咽峽炎的重點場所。

  防病指引:勤洗手、勤通風、少聚集、勤清潔、勤觀察、打疫苗(EV71是更容易導致手足口病例發展為重症甚至死亡的病毒型別,接種EV71疫苗(6月齡~5歲)可有效預防EV71感染引起的手足口病。建議在12月齡前完成接種程序。)、遠病患。

  2.麻疹、風疹、流行性腮腺炎

  麻疹:重點人群為未及時接種麻腮風疫苗的適齡兒童。

  風疹:學校、工廠等人口聚集場所存在局部出現聚集性疫情的可能。重點人群為育齡婦女。

  流行性腮腺炎:重點場所為小學和中學;重點人群為未接種和未完成2劑麻腮風疫苗接種的適齡兒童。

  防病指引:預防麻疹、風疹和流行性腮腺炎最簡便、最有效的方法,就是分別接種2劑次麻腮風疫苗。

  隔離病患:麻疹病人原則上隔離至出疹後5天,並發肺部感染者延長至出疹後14天。風疹病人隔離至出疹後5天。流行性腮腺炎病人,腮腺腫大消失後5天解除隔離。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門