被砲轟快篩劑EUA審查失職 吳秀梅澄清傳言也不認識邵博士

被砲轟快篩劑EUA審查失職 吳秀梅澄清傳言也不認識邵博士
▲被砲轟快篩劑EUA審查失職 吳秀梅澄清傳言也不認識邵博士

(台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】大鑫資訊以中國製劣質快篩劑假冒美國富樂產品進口,引爆外界質疑食藥署有疏於審查的弊端,要求署長吳秀梅下台的聲浪不斷。吳秀梅20日在中央流行疫情指揮中心記者會中現身澄清,她不認識邵博士,並向媒體公開大鑫申請的食藥署審查文件佐證。

吳秀梅提示大鑫向食藥署申請的資料,證明其申請的快篩試劑來自美國。大鑫於4月26日提出申請,所列的製造廠在美國加州的聖地牙哥,美國FDA通過EUA。原廠說明書及外盒生產地也寫美國。

吳秀梅表示,食藥署發函大鑫的公文,製造廠商與地址也都註明美國,是廠商用不同的產品混充,檢調已啟動調查。

對於國民黨立法院團抨擊,為何沒查廠?吳秀梅表示,EUA是因應緊急公衛情況的作為,與一般查驗登記許可證不同,所以,申請EUA不用附查廠報告,是由食藥署先行檢驗,了解是否符合公衛的需求。

吳秀梅也澄清醫優科技公司超過補件期限,還可以通過審核之質疑。她表示,醫優是在去年7月16日申請Rapid Test型快篩劑,8月4日食藥署通知補件,26日完成補件。美國FDA去年10月4日通過HomeTest版本EUA,醫優申請變更,將Rapid Test劑型改為HomeTest,是在期限內補件。

對於國民黨立法院黨團質疑,當初醫優是在邵博士公司代辦下取得快篩劑EUA,邵博士經營牙科醫療器材,吳秀梅的胞弟出身牙醫系,衛福部長陳時中是台北醫學院牙醫系畢業,與食藥署關係良好。吳秀梅也澄清說,她不認識這個邵博士。

對於吳秀梅在記者會中出示,以美國FDA官網公開的外盒做圖卡,名嘴黃揚明並不認同,以8個字做評語,「推給廠商,隱匿資訊」。黃揚明表示,長方體紙盒有6面,這張圖卻只有5面,缺了右側標。1月9日美國艾康公司官網公告,經FDA核准EUA的Flowflex Home test快篩的紙盒右側標,貼著Made in China標籤,3月美國FDA也示警,呼籲勿購買藍色盒裝Rapid test快篩試劑。(照片由指揮中心提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門