銀行券商接連入陣 保險資管產品代銷規模步步高

    證券時報記者 劉敬元

    自2020年3月保險資管產品被允許代銷,以及當年9月實施細則印發以來,組合類保險資管產品的代銷業務經過2年穩紮穩打,已取得了一定進展。

    目前,代銷機構已涵蓋商業銀行、證券公司,保險資管產品通過代銷也得以面向更豐富的投資者類型,除了金融機構,還包括工商企業。

    「與銀行、券商等機構推進代銷業務,極大加快了保險資管機構的投資能力在更大市場範圍的輸出,進一步打開保險資管機構服務廣泛同業客群、工商企業客群的窗口,推動保險資管機構更深融入國內大資管行業格局。」某保險資管公司的一位產品人士向證券時報記者表示。

    代銷規模穩步增長

    6月10日,國壽資產發佈消息稱,該公司在民生銀行渠道代銷的ESG保險資管產品——「國壽資產-穩利ESG主題精選2209保險資產管理產品」正式上線中保登「銀保通」系統並完成交易。據悉,這是保險資管業首只通過第三方渠道代銷的ESG主題保險資管產品。

    國壽資產同時披露,該公司由渠道代銷的保險資管業務規模已突破50億元。而在今年4月初,該公司披露的渠道代銷業務規模剛剛突破30億元。這意味著,其渠道代銷業務規模從30億到50億,僅用時約兩個月。據介紹,國壽資產自2021年開始啟動保險資管產品代銷業務布局。

    2020年3月,銀保監會頒布《保險資產管理產品管理暫行辦法》,同年9月印發《組合類保險資產管理產品實施細則》,明確組合類保險資管產品可以代理銷售。保險資產管理機構可以自行銷售保險資管產品,也可以委託符合條件的金融機構以及銀保監會認可的其他機構代理銷售保險資管產品。

    「保險資管產品具有私募屬性,而保險資管機構多為總部制,無分支機構,以前主要通過直銷服務部分機構客戶,多為金融業內客戶。」一位保險資管業人士向證券時報記者表示,在明確產品可以代銷後,保險資管機構與銀行、券商等機構推進代銷業務,極大加快了保險資管機構的投資能力在更大市場範圍的輸出,進一步打開保險資管機構服務廣泛同業客群、工商企業客群的窗口,推動保險資管機構更深融入國內大資管行業格局,直接或間接服務了廣大工商企業和人民群眾。

    此前明確保險資管產品可以代銷後,多家保險資管公司曾在接受採訪時表示,銀行以及優質代理人隊伍,都是代銷的考慮渠道。不過,代銷作為保險資管的新嘗試,尚未形成統一模式。

    值得提及的是,國壽資產產品代銷業務走在行業代銷前列,其代銷業務開展的背後還有一個重要的行業平台,即中保登「銀保通」系統。

    「銀保通」拓展多元渠道

    2020年4月,中保登牽頭啟動「銀保通」平台建設,以充分發揮金融基礎設施功能作用,有效滿足保險資管產品的代銷業務需求。「銀保通」平台著眼於結合監管要求和市場需求,在保險資管機構和代銷機構之間搭建標準化、高效率的保險資管產品代銷業務平台。

    「如果沒有這樣的平台,可能一家管理人(保險資管機構)要和不同的代銷機構(如銀行、券商)分別對接系統,系統要求和數據口徑也會不同,工作量比較大。有了這樣的平台,大家都按照相同的口徑來連接系統。」另一位保險資管人士向證券時報記者表示,有了這一平台,一方面可以提高效率;另一方面,由於組合類保險資管產品本身需要在中保登進行登記,通過「銀保通」平台代銷,有助於保險資管產品的代銷業務規範化發展。

    2021年下半年起,「銀保通」系統進入發展快車道,當年12月「銀保通」系統上線滿一周年,保險資管產品累計代銷規模同期突破100億元。彼時,一眾機構已在該系統上線,包括招商銀行、興業銀行、民生銀行、寧波銀行、國壽資產、太平資產、陽光資產、民生通惠資產等。

    今年4月,中保登發佈信息稱,建設銀行上線中保登「銀保通」系統,成為首家開展保險資產管理產品代銷業務的國有大型商業銀行。同時,工商銀行、中國銀行、中信銀行、平安銀行等商業銀行,國泰君安證券、招商證券等證券機構,人保資產、太保資產、泰康資產、大家資產等保險資管機構均在加快推進業務對接。

    中保登表示,經過一年多的穩定運營,「銀保通」系統代銷模式獲得廣泛的市場認可,中保登會同有關各方穩健開展市場培育和生態建設,推動代銷渠道從股份制商業銀行拓展至國有大型商業銀行,從商業銀行拓展至證券公司;投資者類型已覆蓋商業銀行、保險公司、信託公司、證券公司、財務公司、私募基金等金融機構,以及各類主流金融產品和實體企業。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門