人保防禦性價值凸顯高管對公司估值有信心

    證券時報記者 劉敬元

    「雖然今年年初至今我們公司股價有所上行,但是當前公司的A、H股估值仍然處於歷史低位。隨著社保減持對股價形成的技術性影響消退,未來我們認為股價上行空間很大。」在6月20日召開的中國人保2021年度股東大會上,該集團總裁王廷科回應股價問題時如是表示。

    由於疫情影響,到場參加股東大會的中小股東不多,不過人保近期在資本市場上熱度提升,互動平台上不斷有投資者提出股價相關問題。

    人保系三股表現亮眼

    「2018年A股上市之初,市場對壽險比較關注,以為我們跟壽險一樣,但後面隨著我們加強跟市場的溝通,越來越多的境內投資人關心了我們的主業財產險業務。」人保集團有關人士表示,這是人保股價上行的一個重要因素。

    在他看來,財險業務價值重在承保盈利,有穩定的凈資產收益率,與壽險相比貝塔較低,有獨特的防禦價值。財險業務特殊性的投資價值,讓以財險業務為主的人保集團在資本市場上逐步被認可,人保相關股票今年以來的表現優於同業及大盤。

    在資本市場中,純財險標的稀缺,內地和港股中僅有人保財險(02328.HK,中國財險)一隻。截至6月20日,人保財險H股今年累計漲幅已達29.8%,在跌勢較重的保險板塊走出獨立行情。人保集團H股(01339.HK)也有一定表現,同期漲幅為9.3%,表現遠超保險行業平均以及恒生指數。在港股保險板塊的漲幅排名中,來自人保系的這兩隻H股股票分居第一、二位。

    A股方面,截至6月20日,中國人保(601319.SH)今年累計上漲7.45%,是五大保險股中唯一上漲的個股,表現遠超行業平均以及上證指數。

    在今年展開上漲表現之前,人保股票也如其他保險股一樣,經歷了一段低迷期。

    「人保歷史上融資次數較多,對資金有分散效應,事實上不利於股價上行。」王廷科坦陳,這是人保股價去年一段時期低迷的一個原因。人保系統內公司曾先後三次上市融資,先是2003年人保財險H股上市,接著是人保集團整體於2012年在H股上市,後於2018年在A股上市,形成了三個上市平台,分散了投資者的關注和投資資金。

    此外,他表示,人保過去股價低迷也有市場對保險業務擔憂的因素,包括財險受車險綜改轉型影響,以及人保的人身險板塊起步晚、基礎比較差,尚未形成穩定貢獻等。

    「但是今年以來,公司基本面向好,得到多數投資人認同,股價表現良好,現在是行業中表現最佳的。」王廷科說,公司股價短期受多種因素影響,長期則取決於行業的成長性和公司的基本面。

    他表示,人保股價的良好表現得益於公司基本面向好。一是公司發展態勢加快向好,市場份額企穩回升;二是經營績效持續提升,財險主動壓降高風險低價值的業務,有效應對重大災情的風險和投資環境的不確定性,從保險和投資兩端鞏固盈利上升的態勢;三是發展動力不斷增強。該集團推進一系列創新舉措,強化科技賦能,推動以客戶為中心的架構調整,建立了以市場為導向的激勵約束機制。

    王廷科表示,對人保未來股價和估值的長期趨勢充滿信心。

    擬對人保金服增資

    本次年度股東大會由中國人保董事長羅熹主持,會議審議通過了多項議案,包括常規性議案,如2021年度董事會報告、監事會報告、財務預算等。

    其中,中國人保2021年度利潤分配方案為:按每10股派發現金股利1.47元(含稅)分配,以總股本442.24億股為基數,共計分配65.01億元,2021年度公司合並歸母凈利潤為216.38億元,分紅比例達到30.04%。按上述金額分紅後,公司償付能力仍保持充足水平,滿足監管要求。

    除常規性議案外,人保此次股東大會內容還包括批准發行不超過180億元資本補充債,以更好服務集團發展。

    另據中國人保6月20日晚發佈的公告,當日董事會會議審議通過了《關於向人保金服增資的議案》。人保金服是其成立於2016年的子公司,作為為全集團服務的互聯網平台。人保金服屬於人保集團的金融科技板塊,該板塊的定位是落實人保集團信息科技規劃,強化科技賦能,目前這一板塊還納入了今年新成立的人保科技公司。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門