需求減弱鋼廠減產 鐵礦石期貨跌停

    證券時報記者 余勝良

    6月20日,鐵礦石主力期貨跌停。業內人士表示,鋼材、焦炭期貨價格也在下跌,主要是需求弱化導致鋼廠減產增加,導致鐵礦石價格同步下跌。

    幾日前,6月17日大商所鐵礦石期貨主力合約下跌5.67%,報790.5元/噸;上周合約周跌幅超過10%。20日一天就跌了上一周全周的跌幅, 鐵礦石期貨主力09合約跌停,當天跌幅達10.98%,並有多個合約跌幅超過10%。

    我的鋼鐵網諮詢總監徐迎春對此表示,美國大幅加息引發經濟衰退擔心,導致大宗商品價格回調,這是國外因素,更重要的是國內原因:鋼材需求恢復低於預期,鋼廠產量又居高不下,導致庫存持續增加,市場情緒崩潰,價格暴跌。

    熔冶鋼鐵工業研究院總經理、唐宋大數據首席分析師馬強認為,鐵礦石期貨盤面觸及跌停,是因終端需求低迷造成,整個黑色系商品期現貨市場整體共振,破位下行。

    他認為,今年鋼鐵市場上半年主要決定因素是弱現實需求和強政策預期,市場價格的反覆,也主要是看市場主體更強調哪一邊。當前市場主體轉向交易弱現實需求,主要是由於5月經濟數據表現不及預期,特別是房地產的投資、新開工、銷售下行趨勢並未扭轉,房地產銷售回款持續同比40%以上的負增長。

    此外,鋼鐵市場產業鏈失衡,需求改善比較弱,庫存去化乏力,而鐵礦石和焦煤、焦炭價格高企,產業鏈利潤分配嚴重失衡。6月第2周,鋼材庫存升至歷史同期新高,導致市場缺乏流動性,高庫存,貨物銷售不暢,疊加6月季末產業鏈各環節資金壓力較大。以建材為例,日交易量持續在15萬噸水平,正常旺季銷售應在20~30萬噸之間。從上周末開始黑色商品從鋼材期現貨引發了共振下行,向原料端傳導至鐵礦石和煤焦市場轉移。

    馬強認為,市場預計要實現鋼材、鐵礦石、煤焦的利潤重新均衡。

    近期有媒體報導,隨著中國尋求對鐵礦石行業的定價權,中國正採取行動,通過在今年年底前成立一個新的集中式管理團體,來整合鐵礦石進口業務,這對鐵礦石價格可能有決定性影響。

    有受訪者表示,目前鐵礦石價格下跌,並不是由於該信息影響,整個黑色系都在下跌,主要是由於需求不振引起的鋼廠虧損,並進而減產導致。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門