月薪7萬新鮮人「想買台北房」網吵翻! 專家給解:升息也下手

好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
「日子過得會不會很痛苦?」一名社會新鮮人想在台北買房,15坪中古屋總價約1100萬,銀行也願意承貸超優成數,文章一曝光,隨即引發網友熱議。
 
年僅25歲的原PO在《Dcard》上發問,表示職業為公務員,每月強制加班共60-80小時,月薪約7萬元,自己無車,未來也不打算結婚生小孩,更沒有父母要養,每月開銷就2萬。近期想在北市公司隔壁買間1100萬、權狀15坪(無車位),屋齡14年的兩房一廳電梯大樓,銀行估算可貸85成,月還3.3萬。

 

25歲公務員想買台北房。示意圖/photoAC
25歲公務員想買台北房。示意圖/photoAC

 

對此,網友看法不同,有人認為房貸已超過薪資收入1/3太過沉重,「每月花超過50%,甚至近60%在房子內是否合理?」、「萬一升息,你還有生活品質可言嗎?」、「權狀15坪跟套房沒兩樣,未來轉手性要評估」、「到底為什麼這樣敢買」。
 
也有人覺得完全可以買房,關鍵就在開銷不大,「你的狀況不會痛苦,因為你的薪水會隨職等還有資歷一直加上去,金流來說很好預估,大概只有前兩年花費要抓緊點而已」、「升息到2.56%月繳3萬7左右,一個月差4000,我是覺得生活品質不會差太多,頂多一個月原本能存1萬7變1萬3,重點是原本錢就花得少」。
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰則指出,台北市房價高,相較難以用333法則來做購屋,且千萬元產品相當搶手,該民眾以接近1/2的月薪資收入繳款,後續雖一定有吃緊的生活壓力,但省吃儉用應過得去。此種物件未來因低總價有其成長性,或有租屋價值,加上粗估單價還算買在北市房價合理水位,勇敢下手都可享自住及之後房產增值空間。
 
至於若後續再走升息,陳炳辰說明,頂多每月再增應不到千元,也算和緩,其另可使用青年安心成家方案,或運用像是寬限期、轉貸等方式,減輕房貸壓力,均不一定受升息拖累,一圓築巢夢可不必太瞻前顧後。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門