這縣市「一宅多戶」特別普遍! 親民均價一坪59萬

好房網News記者黃暐迪/台北報導
 
根據內政部不動產資訊平台統計,今年第一季全國共有728萬戶房屋設有戶籍,一宅一戶的比例高達83.4%,另有16.6%屬於一間房屋有多戶戶籍的狀態。而六都之中,一戶一宅的比例都在82.5%以上,只有台北市不到8成,有將近2成的房屋設有戶籍的數量在兩戶以上。
 
數據顯示,北市2戶一宅比例為16.23%、3戶一宅比例為3.42%,四戶一宅與五戶一宅比例都是北市居冠,反映北市多戶一宅現象相對其他區域更為普遍。
 

 

北市「一宅多戶」為六都中最高,情況相當普遍。圖/翻攝自Google maps
原PO表示,石牌公寓採光差。圖/翻攝自Google maps

 

 
推估這樣「一宅多戶」的情形與社會福利與搶佔學區有關。雖然現今少子化問題嚴重,許多學校面臨招生不足的困境,但北市仍有不少學校深獲家長青睞,年年超額招收。
 
永慶房產統計北市前十熱門「雙學區」住宅交易,中山區的「長安國小、大同高中國中部」以263件拿下北市雙學區宅交易冠軍,住宅均價為72.8萬/坪。
 
觀察額滿國中小雙學區宅周邊住宅均價,入手門檻最高的為「金華國小、金華國中、中正國中」,住宅均價為112.1萬,最親民為「石牌國小、石牌國中」,均價為59.5萬,價差高達52.6萬元。
 
永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,坐落北市蛋白區的「石牌國小、石牌國中」位於人口密集的住宅區,鄰近台北榮民總醫院、振興醫院、北投商圈,近期又有北投士林科學園區吸引人口紅利流入,且平均每坪59.5萬的親民房價,讓不少購屋族群湧入,進而帶動區域就學需求持續增長。
 
不過陳金萍也提醒,家長在挑選學區宅須特別注意兩個重點,第一是學區範圍,由於國小、國中的學區並不完全一致,建議家長在購買學區宅前,可以先上各縣市教育局網站查詢學區詳細鄰里的範圍。
 
第二來是設籍時間,比較搶手的學校入學條件會更趨嚴格,經審查通過後,才會依設籍先後順序進行分發。建議有教育方面考量的購屋族群,可以盡早開始規劃,超前部屬,才不會錯失良機。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門