土地竟被偷偷騙走了!偽造債權詐騙新招 快去做「這件事」就不怕

好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
詐騙集團手法不斷推陳出新,新北稅捐處表示,近日該處接獲由代理人持偽造債權,利用調解管道取得調解書,再分別向稅捐處及地政機關申報土地移轉現值及申請土地過戶登記,竊取土地所有權。
 
稅捐處進一步指出,該案經納保官深入調查發現,有不法人士或集團以不正當手段,騙取原土地所有人之身分證明文件,創設原土地所有人與土地承受人間之的虛偽債權債務證明,再由土地承受人向鄉鎮公所調解委員會聲請債務清償調解,並由代理人代理原土地所有人出席調解,最後再拿著調解成立之調解書,向稅捐處申報土地移轉現值及向地政機關辦理過戶登記,企圖取得原土地所有人之不動產。
 

 

近來有詐騙集團以偽造債權,試圖竊取土地所有權。示意圖/好房網News記者林和謙攝
土地成本增加推升房價上升,外圍區域、蛋白區房價有上漲趨勢;台中海線區域、東勢還有台中稀有的1字頭房價,吸引頗熱買氣。圖/好房網News記者林和謙攝

 

 
為避免這類詐害行為發生及確保自身產權,稅捐處呼籲不動產所有人向地政機關辦理「地籍異動即時通」服務,只要開通後,名下已登記的不動產,如有申請買賣、遭拍賣等情形,轄區地政事務所系統即會在登記案件「收件」、「異動完成」時,以手機簡訊或電子郵件通知原所有人,即可避免不動產遭不當移轉。
 
稅捐處也提醒民眾,若有身分證明文件曾遺失或被騙取、盜取時,應儘速向戶政事務所申請掛失、換發新身分證;或發現調解事實有誤或不存在時,更應即時向所轄法院聲請宣告調解無效或撤銷並向警政單位報案,以維護自身權利。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門