升息、防禦性資產浮出 新莊老廠房沾「都更獎勵」求售

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
第一太平戴維斯將公開標售新北市新莊區中正路、思源路,捷運頭前庄站旁的土地,土地面積1460.82坪,地上物舊廠房屋齡逾30年,未來可透過申請都更、增額容積與容積移轉等獎勵,大幅提高開發強度,業者預期將吸引建商、汽車業等投資人積極評估。
 
根據第一太平戴維斯統計自2020年至今年五月,新北市的大型工業不動產交易金額累積達593億元,在全台灣之中排名第二,僅次於桃園市的743億元。有別於其他區域以科技業與製造業為主要買方,新北市的工業不動產則以建商最積極,近3年投入將近200億元,其次為科技業與保險業,分別購置137億元與73億元。

 

新北市新莊區、捷運頭前庄站附近舊工業廠房將在7月底公開標售。圖/業者提供
新莊廠房標售。圖/第一太平戴維斯提供

 

受益於新北捷運路網逐漸完備,交通便利度大幅提升之下,提供廠商遷入與擴大營運的意願;另外,多數現有廠辦與工廠屋齡大多已超過20多年,使用空間已飽和,與面臨建物汰舊換新的週期,再加上政府大力推動工業區都市更新與工業區立體化,帶動新北市的工業區由平面式的廠房轉變到立體式科技廠辦規劃。
 
包括長虹、德林、皇鼎、國揚與遠雄建設等知名建商,都大舉布局新北市的工業土地庫存,未來將興建科技廠辦銷售。建商除了鎖定自用廠商需求外,保險業與專業投資人也是潛在買方之一;此外,廠辦的租金投報率高於市區辦公室的特點,在這波升息循環中同步受到投資人關注。
 
第一太平戴維斯資深協理沃仁方表示,該標售廠房距離捷運頭前庄站僅100公尺,地上建物超過30年,並且已申請基準容積加給獎勵10%,未來還可透過申請都市更新、增額容積與容積移轉等獎勵,最高上限可達基準容積的2倍,大幅提高開發強度,預期將吸引建商、汽車業等投資人積極評估,開標日為7月27日。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門